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ズワイ蟹の雌『セイコ蟹』外子と内子 美味♪♪ [寿司屋の旬の魚紹介]

セイコ蟹.jpg


甲羅が手のひらサイズの
小さい蟹『セイコ蟹』
カニの子供ではなく、
ズワイ蟹の雌(メス)です。

資源保護のため
漁期が11月~1月10日頃と短く、
珍重されている美味しいカニです。

外子とよばれる卵は,
プチプチしていて味わい深い。

内子とよばれる卵巣
&蟹みそは濃厚な甘み。

身の部分も甘みが
凝縮されていて,
一度に色んな美味しさを味わえます♪♪

鮨なが井では、
寿司懐石コースの酢の物で
ご用意しております。
もちろん単品での
ご注文もOKです☆

『せいこ蟹』の季節は
身や外子(そとこ)を食べやすく
ほぐす仕込みの手伝いが
女将の仕事。

目の疲れと肩こりと
戦いながら
お客様に美味しい
『せいこ蟹』を召し上がっていただきたく、
ひたすら蟹をほぐす毎日です☆
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本日の貝づくし [寿司屋の旬の魚紹介]

生鳥貝

蒸し鮑
帆立貝
つぶ貝
北寄貝
赤貝

この時期にめずらしい生鳥貝を
築地で見つけ仕入れました。
夏の間仕入れていなかった
赤貝も人気です♪
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殻付きムラサキウニ写真 [寿司屋の旬の魚紹介]

殻ウニ写真.jpg
先ほどお客様にお出しした殻ウニ♪
お客様が写真を撮ってくださったのでブログにアップします☆
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殻付きムラサキウニ入荷しました [寿司屋の旬の魚紹介]

Image213.jpg
殻付きムラサキウニ仕入れました。
新鮮なウニの美味しさを是非ご賞味ください♪
さんご塩でお召し上がりいただくと、甘味が増して美味しさ倍増です☆
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生いくらの醤油漬け [寿司屋の旬の魚紹介]

生いくら.jpg

キラキラ宝石みたいな
生いくらの醤油漬け。

どんどん粒が大きくなってきていて
秋~初冬限定の美味です♪
素材の甘味や旨味を引き出す
薄味の醤油漬けです♪

本日、娘さんのお誕生日でご来店してくださったIさんご一家にも
喜んでいただけて
嬉しかったです☆

お客様が美味しいと喜んでくださる
笑顔や言葉が
私達が頑張れる1番の源です♪


タグ:生いくら
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本日の貝づくし [寿司屋の旬の魚紹介]

本日、貝がおすすめです♪

☆赤貝(宮城)→久々の入荷です。

☆つぶ貝(北海道)→コリコリしていて美味しいです。

☆帆立貝(北海道)→身が厚く甘味があります。塩と酢橘で。

☆北寄貝(北海道)→身が厚く食感がいいです。

☆石垣貝(岩手)→磯の香りがあり、甘味もあります。

☆黒鮑(千葉)→コリコリ系代表♪美味しいです。
黒アワビ.jpg
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初物の北海道産 生いくらの醤油漬け [寿司屋の旬の魚紹介]

初物の北海道産
”生いくら”
入りました。

2009110522060000.jpg

生いくらの季節は、
8月中旬くらいから
12月いっぱいくらいまでです。

いくらの素材の味を活かした、
薄味の醤油出汁で
醤油漬けにしています。

今年は、初物から
美味しいですよ♪♪



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夏が旬!!この季節だけの贅沢♪新子(シンコ)仕入れました!! [寿司屋の旬の魚紹介]

夏になると、
お客様方からかかる声。
”そろそろ新子入る?”

寿司通のお客様が
夏になると待ちに待っている
新子(シンコ)。
小肌(コハダ)の幼魚です。

関東地方では4cm-5cmまでの幼魚をシンコ、
7cm-10cmぐらいはコハダと呼ばれます。

夏の1~2ヶ月くらいの間しか
出回らず、出始めは大変高価な新子。
やっと値段がそこそこ落ち着き、
今年初の新子を仕入れることができました♪♪

Image210.jpg

1貫に3~4枚付けでお出しする
贅沢な寿司です♪♪
でも小肌とはまた違った
食感で、身は柔らかく、
ほんのりと優しい酢〆。

暑い夏にぴったりの
寿司ネタです☆


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自家製 鮎の風干し作ってます!! [寿司屋の旬の魚紹介]

鮎の風干し.jpg
只今、自家製鮎の風干し作ってます!!
鮎の小骨も丁寧に取ってます!!
焼き台で両面カリッカリに焼いてお出しします♪
スダチ&鮎の香りでとても爽やか♪美味しいです。
島根の日本酒。
『出雲月山』と合わせて是非♪ますます美味しいです♪




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記念日寿司♪♪&夏の寿司!! [寿司屋の旬の魚紹介]

近頃、
誕生日や、結婚記念日の
お祝いで、
鮨なが井を選んでくださる
ご夫婦やご家族が増えてきていて、
とても嬉しいです☆

7月4日(日)は
偶然、誕生日のお祝いでご来店の
ご夫婦が居合わせて、
一緒にお祝い♪♪
祝い.jpg

記念日寿司♪♪
で鮨なが井を選んでくださったことに
感謝して、
ついつい大将の大ちゃん、
色々とサービス☆
ウニも
誕生日バージョンで
てんこ盛りです♪♪

夏は、
光り物や穴子が
美味しい季節です♪♪

コチやハモも
夏を感じるお魚です♪♪

光りモノ三点.jpg

穴子.jpg




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