SSブログ

夏が旬!!この季節だけの贅沢♪新子(シンコ)仕入れました!! [寿司屋の旬の魚紹介]

夏になると、
お客様方からかかる声。
”そろそろ新子入る?”

寿司通のお客様が
夏になると待ちに待っている
新子(シンコ)。
小肌(コハダ)の幼魚です。

関東地方では4cm-5cmまでの幼魚をシンコ、
7cm-10cmぐらいはコハダと呼ばれます。

夏の1~2ヶ月くらいの間しか
出回らず、出始めは大変高価な新子。
やっと値段がそこそこ落ち着き、
今年初の新子を仕入れることができました♪♪

Image210.jpg

1貫に3~4枚付けでお出しする
贅沢な寿司です♪♪
でも小肌とはまた違った
食感で、身は柔らかく、
ほんのりと優しい酢〆。

暑い夏にぴったりの
寿司ネタです☆


nice!(24)  コメント(5) 
共通テーマ:blog

nice! 24

コメント 5

はくちゃん

こんばんは
初めて知りました
食べてみたいなぁ
(^^)/

by はくちゃん (2010-07-27 20:41) 

ぷりん&りく

こんばんわぁ~~^^
回答していただきありがとうございましたぁ☆
by ぷりん&りく (2010-07-27 23:39) 

しろうさぎ

新子、ですか。
関西でも食べるお魚なのかしら?
頂いたことが無いような気がするんだけれど。
とっても新鮮でおいしそうですね。
お魚大好きなもので興味津々だったりします~^^。
by しろうさぎ (2010-07-28 01:46) 

kao

新子!?
初めて知りました。おいしそうですね!!
ぜひいただいてみたいです。
by kao (2010-07-28 11:23) 

aloha-happylife

はくちゃんさん、ぷりん&りくさん、
しろうさぎさん、kaoさん
コメントありがとうございます。
私も寿司屋の女将になって始めて
知りました。
最初、シンコが食べたいというお客様の発言に
お新香?!と思いました!!
by aloha-happylife (2010-07-29 01:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。