夏が旬!!この季節だけの贅沢♪新子(シンコ)仕入れました!! [寿司屋の旬の魚紹介]
夏になると、
お客様方からかかる声。
”そろそろ新子入る?”
寿司通のお客様が
夏になると待ちに待っている
新子(シンコ)。
小肌(コハダ)の幼魚です。
関東地方では4cm-5cmまでの幼魚をシンコ、
7cm-10cmぐらいはコハダと呼ばれます。
夏の1~2ヶ月くらいの間しか
出回らず、出始めは大変高価な新子。
やっと値段がそこそこ落ち着き、
今年初の新子を仕入れることができました♪♪
1貫に3~4枚付けでお出しする
贅沢な寿司です♪♪
でも小肌とはまた違った
食感で、身は柔らかく、
ほんのりと優しい酢〆。
暑い夏にぴったりの
寿司ネタです☆
お客様方からかかる声。
”そろそろ新子入る?”
寿司通のお客様が
夏になると待ちに待っている
新子(シンコ)。
小肌(コハダ)の幼魚です。
関東地方では4cm-5cmまでの幼魚をシンコ、
7cm-10cmぐらいはコハダと呼ばれます。
夏の1~2ヶ月くらいの間しか
出回らず、出始めは大変高価な新子。
やっと値段がそこそこ落ち着き、
今年初の新子を仕入れることができました♪♪
1貫に3~4枚付けでお出しする
贅沢な寿司です♪♪
でも小肌とはまた違った
食感で、身は柔らかく、
ほんのりと優しい酢〆。
暑い夏にぴったりの
寿司ネタです☆
こんばんは
初めて知りました
食べてみたいなぁ
(^^)/
by はくちゃん (2010-07-27 20:41)
こんばんわぁ~~^^
回答していただきありがとうございましたぁ☆
by ぷりん&りく (2010-07-27 23:39)
新子、ですか。
関西でも食べるお魚なのかしら?
頂いたことが無いような気がするんだけれど。
とっても新鮮でおいしそうですね。
お魚大好きなもので興味津々だったりします~^^。
by しろうさぎ (2010-07-28 01:46)
新子!?
初めて知りました。おいしそうですね!!
ぜひいただいてみたいです。
by kao (2010-07-28 11:23)
はくちゃんさん、ぷりん&りくさん、
しろうさぎさん、kaoさん
コメントありがとうございます。
私も寿司屋の女将になって始めて
知りました。
最初、シンコが食べたいというお客様の発言に
お新香?!と思いました!!
by aloha-happylife (2010-07-29 01:10)