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春の寿司ネタ&春の日本酒 [寿司屋の旬の魚紹介]

Fabebookの更新ばかりで、
ブログはなかなか更新できず、
久々の投稿です。

昨日ご来店いただた、
プロ級の写真を撮ってくださるKさん撮影の、春の寿司ネタ&日本酒ラインナップです。
春は貝が美味しい季節です。
煮ハマグリ、生鳥貝、赤貝、アオヤギ、小柱、本みる貝等。
春を告げるホタルイカの沖漬けも登場です。




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新子の季節到来です [寿司屋の旬の魚紹介]

いよいよ、新子の季節到来です!!
大将大ちゃんのおっきい手で、
指サイズの小ちゃい新子を
丁寧に仕込んでいます。

握りは、新子数枚がきちんと並び
キラキラ美しいです♡
新子は、江戸前寿司の
芸術だな〜って
思います。



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もうすぐ春ですね〜 [寿司屋の旬の魚紹介]

春を告げるお魚。
カンヌキ(おっきくて身厚のサヨリ)
ヤリイカ
メジマグロ

入っています。

福岡産の若タケノコや、
ふきのとう&たらの芽
からも春を感じます。

明日が最終日の
羽根木公園、梅まつり。
まだ全体の一割くらいしか
開花していませんが、
催し物は色々出てます!!


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鮨なが井(世田谷区松原)の
インフォは
ホームページにてご確認いただけます。
http://r.goope.jp/sushinagai/about

お問い合わせ&ご予約は
03-3327-6855まで
お待ちいたしております。

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天寶一(てんぽういち)と赤穂の生牡蠣 [寿司屋の旬の魚紹介]

広島の酒蔵、
天寶一(てんぽういち)さんの
おりがらみ生酒と、
赤穂の生牡蠣。
と〜ても抜群な組み合わせでした。


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ポン酢をかけた白魚(しらうお)との
相性も抜群でした。

おりがらみ酒は、
滓(おり)の旨味とコクがあり、
ちょっとだけ
シュワシュワ感があり、
美味しいです。

新しく仕入れたお酒に合う
おつまみや魚を
日曜日の仕事後、
研究するのも休日前の楽しみです。

鮨なが井(世田谷区松原)の
インフォは
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富山の〆鯖 [寿司屋の旬の魚紹介]

本日、イチオシは、
富山の鯖です。

脂がのっていて、
軽く〆ているので、
食感があり、
刺身でも、握りでも、
美味しいです☆

鮨なが井(世田谷区松原)の
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赤穂の生牡蠣 [寿司屋の旬の魚紹介]

冬場は生牡蠣が、
身厚でぷっくら
美味しいです。

兵庫県赤穂の生牡蠣。
オススメです。


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鰆の西京焼き [寿司屋の旬の魚紹介]

京都の美味しい鰆を
仕入れ、
西京漬けにしました。


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大吟醸粕と、
京都の西京味噌を、
弱火でよ〜く練り上げます。


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西京漬けにした
鰆を焼き台で、
こんがり焼き目をつけて、
店内とてもいい香り♫

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西京焼きと日本酒、
よく合います♫

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北海道松前の本鮪 [寿司屋の旬の魚紹介]

北海道松前の
生の本鮪を仕入れ、
中落ちを削いで、
ネギトロに。


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本鮪の脂は甘く、
しつこくなくて、
体に染み渡ります♡

皆様がよいお年をお迎えできますように。

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鮪の初競り [寿司屋の旬の魚紹介]

今年の鮪の初せり。

5649万円

キロ21万、

史上最高値だそうです。


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福井のセイコ蟹 [寿司屋の旬の魚紹介]

福井のセイコ蟹
入っています。
ズワイガニの雌で、
今しか食べられない
旬の蟹です。

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甘くて旨味があり、
内子、外子、味噌、
身を味わっていただけます。


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