抹茶わらび餅 [鮨なが井 季節のデザート]
鮨なが井の初夏のデザートは、
抹茶わらび餅です。
お客様がいらっしゃるギリギリに
浴衣にたすき掛けで、
江戸時代のお母ちゃんみたいな感じで、
わらび餅を練り上げています。
黒みつ→喜界島の黒糖に、
ミネラルウォーターを加えて、
コトコト煮詰めて作っています。
きな粉→山形のべに大豆100%使用。
美味しいです♡
わらび餅の材料は、
わらび粉、きび砂糖、
京都一保堂の抹茶に水。
ひたすら練り上げて、
プルプルモチモチにします!!
抹茶わらび餅です。
お客様がいらっしゃるギリギリに
浴衣にたすき掛けで、
江戸時代のお母ちゃんみたいな感じで、
わらび餅を練り上げています。
黒みつ→喜界島の黒糖に、
ミネラルウォーターを加えて、
コトコト煮詰めて作っています。
きな粉→山形のべに大豆100%使用。
美味しいです♡
わらび餅の材料は、
わらび粉、きび砂糖、
京都一保堂の抹茶に水。
ひたすら練り上げて、
プルプルモチモチにします!!
金柑 春姫の甘露煮 [鮨なが井 季節のデザート]
私のお気に入りの金柑。
鹿児島の春姫です。
喜界島のさとうきび粗糖を
使って、
コトコトと
金柑の甘露煮を
作りました。
美味しいさとうきびのおかげで、
ツヤツヤで味わい深く
仕上がりました。
デザートでお出しいたします♡
鹿児島の春姫です。
喜界島のさとうきび粗糖を
使って、
コトコトと
金柑の甘露煮を
作りました。
美味しいさとうきびのおかげで、
ツヤツヤで味わい深く
仕上がりました。
デザートでお出しいたします♡
苺と甘酒のムース [鮨なが井 季節のデザート]
鮨なが井のデザート担当の
女将の好物♡
苺と甘酒を使って
ムースを作りました。
材料は、
米と米麹のみでできた
福岡の国菊あまざけと、
とちおとめ、
喜界島のさとうきびと
少しの生クリーム。
ビタミン豊富で、
美容と健康に良いデザートの
完成です♡
女将の好物♡
苺と甘酒を使って
ムースを作りました。
材料は、
米と米麹のみでできた
福岡の国菊あまざけと、
とちおとめ、
喜界島のさとうきびと
少しの生クリーム。
ビタミン豊富で、
美容と健康に良いデザートの
完成です♡
喜界島の有機黒糖 [鮨なが井 季節のデザート]
お客さまから、
喜界島の有機黒糖を教えていただき、
その美味しさに魅了されました♡
羊羹に、喜界島黒糖を使用して、
練り練り。
優しい甘みの黒糖羊羹になります。
続いては、吉野本葛と喜界島黒糖と
淡路島牛乳を練り練り。
ふんわり黒糖が香る
優しい味わいの
黒糖ミルク葛餅になります。
葛餅にかける黒みつも、
喜界島黒糖100パーセントで作ると
苦味やえぐみが全くない、
驚く美味しさの黒みつになります。
やっぱり、太陽をたくさん浴びて、
たくさん栄養のある土地で育った作物は美味しいし、
海で美味しい餌を食べ、
よく泳いでる天然ものの魚は
美味しいんです♡
喜界島の有機黒糖を教えていただき、
その美味しさに魅了されました♡
羊羹に、喜界島黒糖を使用して、
練り練り。
優しい甘みの黒糖羊羹になります。
続いては、吉野本葛と喜界島黒糖と
淡路島牛乳を練り練り。
ふんわり黒糖が香る
優しい味わいの
黒糖ミルク葛餅になります。
葛餅にかける黒みつも、
喜界島黒糖100パーセントで作ると
苦味やえぐみが全くない、
驚く美味しさの黒みつになります。
やっぱり、太陽をたくさん浴びて、
たくさん栄養のある土地で育った作物は美味しいし、
海で美味しい餌を食べ、
よく泳いでる天然ものの魚は
美味しいんです♡
黒糖羊羹&柚子寒天 [鮨なが井 季節のデザート]
12月の鮨なが井のデザートは、
黒糖羊羹&柚子寒天です。
黒糖羊羹は、
喜界島のオーガニック黒糖と、
棒寒天と、
あんこときび砂糖を、
練り練り。
柚子寒天は、
ゆず茶と棒寒天ときび砂糖で
さっぱりと。
体に優しいデザートです♫
黒糖羊羹&柚子寒天です。
黒糖羊羹は、
喜界島のオーガニック黒糖と、
棒寒天と、
あんこときび砂糖を、
練り練り。
柚子寒天は、
ゆず茶と棒寒天ときび砂糖で
さっぱりと。
体に優しいデザートです♫
紫芋のプリン [鮨なが井 季節のデザート]
常連さまのYさんが、
前回のご来店時、
女将の紫芋のプリンが食べたいなと
おっしゃって下さったので、
大将にお願いして、
築地で沖縄産の紫芋を
仕入れてもらいました。
裏ごししたら
とても綺麗な色。
和菓子みたい。
材料は、裏ごしした紫芋と、
淡路島の牛乳、
きび砂糖とゼラチンだけ。
材料を合わせたら、
滑らかになるように、
さらに裏ごしします。
波照間島の黒砂糖で、
ジュレを作って、
トッピング。
Yさんに、ご来店時、
とても喜んでいただけて、
嬉しかったです。
大将も私も、
食してくださる方の笑顔が見たくて、
その人のことを想って、
その人のために、
料理を作るのが好きなんです。
前回のご来店時、
女将の紫芋のプリンが食べたいなと
おっしゃって下さったので、
大将にお願いして、
築地で沖縄産の紫芋を
仕入れてもらいました。
裏ごししたら
とても綺麗な色。
和菓子みたい。
材料は、裏ごしした紫芋と、
淡路島の牛乳、
きび砂糖とゼラチンだけ。
材料を合わせたら、
滑らかになるように、
さらに裏ごしします。
波照間島の黒砂糖で、
ジュレを作って、
トッピング。
Yさんに、ご来店時、
とても喜んでいただけて、
嬉しかったです。
大将も私も、
食してくださる方の笑顔が見たくて、
その人のことを想って、
その人のために、
料理を作るのが好きなんです。
貴陽のデザート [鮨なが井 季節のデザート]
農家さんから
美味しい貴陽が届いたので、
明日から、13日までに
ご来店のお客様方へ、
貴陽のデザートお出しいたします♫
あるものと組み合わせたら、
やっぱり相性抜群!!
美味しいデザート完成しました♫
明日からのお店の再開に向けて、
先週の金曜日に
主治医から8月中営業OKいただいてから、
1週間、大将の大ちゃん、
ほぼ毎日、お店に缶詰状態。
仕上げは、
明日、築地にて
美味しい魚を仕入れてきます!!
おかげさまで、
8月の営業日、
週末は全て満席になりました。
遅い時間でしたら、
ご案内できる日もございますので、
お問い合わせください。
12(火)、19(火)、
26(火)、27(水)は、
お席に空きがございます。
みなさまのご来店、
心よりお待ちいたしております。
鮨なが井
(京王井の頭線東松原駅より徒歩2分)
03ー3327ー6855
美味しい貴陽が届いたので、
明日から、13日までに
ご来店のお客様方へ、
貴陽のデザートお出しいたします♫
あるものと組み合わせたら、
やっぱり相性抜群!!
美味しいデザート完成しました♫
明日からのお店の再開に向けて、
先週の金曜日に
主治医から8月中営業OKいただいてから、
1週間、大将の大ちゃん、
ほぼ毎日、お店に缶詰状態。
仕上げは、
明日、築地にて
美味しい魚を仕入れてきます!!
おかげさまで、
8月の営業日、
週末は全て満席になりました。
遅い時間でしたら、
ご案内できる日もございますので、
お問い合わせください。
12(火)、19(火)、
26(火)、27(水)は、
お席に空きがございます。
みなさまのご来店、
心よりお待ちいたしております。
鮨なが井
(京王井の頭線東松原駅より徒歩2分)
03ー3327ー6855
鮨なが井の花びら餅&初釜 [鮨なが井 季節のデザート]
お正月の菓子、
花びら餅を作りました。
年末作っておいた、
西京味噌餡&蜜ごぼうの
登場です。
ごぼうが入る和菓子、
最初食べたときは驚きました。
ごぼうは鮎に見たてていて、
歯固めの儀式から由来されていると
言われています。
餅に西京味噌餡と蜜ごぼう、
そして朱色に色付けしたひし形の餅を
入れて、半月に折った菓子。
まずは、餅粉と上新粉、小麦粉、
白砂糖を混ぜ、蒸します。
蒸した餅をめん棒で伸ばし、
丸く型抜きします。
私はちょっとアレンジして、
瓢箪型の朱色餅を挟んでみました。
鮨なが井の花びら餅、
完成です♡
裏千家では、初釜の菓子です。
本日、私の茶道稽古場では、
社中さんが集まり、初釜(新年の茶会)
でした。
表千家では花びら餅はいただきませんが、
皆様、華やかな着物と、
先生の心尽くしの室礼。
お道具も新年らしく華やかで
おめでたいもの尽くしでした。
鮨なが井(世田谷区松原)の
インフォは
ホームページにてご確認いただけます。
http://r.goope.jp/sushinagai/about
お問い合わせ&ご予約は
03-3327-6855まで
お待ちいたしております。
花びら餅を作りました。
年末作っておいた、
西京味噌餡&蜜ごぼうの
登場です。
ごぼうが入る和菓子、
最初食べたときは驚きました。
ごぼうは鮎に見たてていて、
歯固めの儀式から由来されていると
言われています。
餅に西京味噌餡と蜜ごぼう、
そして朱色に色付けしたひし形の餅を
入れて、半月に折った菓子。
まずは、餅粉と上新粉、小麦粉、
白砂糖を混ぜ、蒸します。
蒸した餅をめん棒で伸ばし、
丸く型抜きします。
私はちょっとアレンジして、
瓢箪型の朱色餅を挟んでみました。
鮨なが井の花びら餅、
完成です♡
裏千家では、初釜の菓子です。
本日、私の茶道稽古場では、
社中さんが集まり、初釜(新年の茶会)
でした。
表千家では花びら餅はいただきませんが、
皆様、華やかな着物と、
先生の心尽くしの室礼。
お道具も新年らしく華やかで
おめでたいもの尽くしでした。
鮨なが井(世田谷区松原)の
インフォは
ホームページにてご確認いただけます。
http://r.goope.jp/sushinagai/about
お問い合わせ&ご予約は
03-3327-6855まで
お待ちいたしております。
西京味噌餡作り [鮨なが井 季節のデザート]
年始の和菓子作りのために、
下ごしらえ。
西京味噌餡作り。
まずは、白餡を弱火でじっくり
火どり(水分がなくなるまで炒ります)。
しっとりしていた餡が、
カラっからに。
力作業!!
手首痛くなりました〜。
京都の西京味噌に、
白砂糖を加え、こちらは強めの火で、
一気に水分を飛ばしていきます。
こちらも力作業。
大将が手伝ってくれました。
感謝感謝です。
キャラメルみたいな感じになります。
先ほど火どりをした白餡を
加えて、
晒しの上で小分けにして、
また小分けにして3回くらい繰り返し、
美味しい西京味噌餡の完成♡
お次は、蜜ゴボウ作り…
3晩くらいかかるので、
完成は大晦日〜。
さ〜て。何を作っているか
お分かりになりましたか?
正解は1月のブログで。
本日年内営業、
最終日です。
年始は5日より営業いたします。
鮨なが井(世田谷区松原)の
インフォは
ホームページにてご確認いただけます。
http://r.goope.jp/sushinagai/about
お問い合わせ&ご予約は
03-3327-6855まで
お待ちいたしております
下ごしらえ。
西京味噌餡作り。
まずは、白餡を弱火でじっくり
火どり(水分がなくなるまで炒ります)。
しっとりしていた餡が、
カラっからに。
力作業!!
手首痛くなりました〜。
京都の西京味噌に、
白砂糖を加え、こちらは強めの火で、
一気に水分を飛ばしていきます。
こちらも力作業。
大将が手伝ってくれました。
感謝感謝です。
キャラメルみたいな感じになります。
先ほど火どりをした白餡を
加えて、
晒しの上で小分けにして、
また小分けにして3回くらい繰り返し、
美味しい西京味噌餡の完成♡
お次は、蜜ゴボウ作り…
3晩くらいかかるので、
完成は大晦日〜。
さ〜て。何を作っているか
お分かりになりましたか?
正解は1月のブログで。
本日年内営業、
最終日です。
年始は5日より営業いたします。
鮨なが井(世田谷区松原)の
インフォは
ホームページにてご確認いただけます。
http://r.goope.jp/sushinagai/about
お問い合わせ&ご予約は
03-3327-6855まで
お待ちいたしております
りんごのコンポート [鮨なが井 季節のデザート]
長野の美味しいりんごが
沢山贈られてきたので、
赤ワインで、
コンポートに。
お子様にも
お召し上がりいただけるように
アルコールは煮切っています。
ミルク寒天の上に、
りんごとプルーンの
コンポートを載せて。
鮨なが井(世田谷区松原)の
インフォは
ホームページにてご確認いただけます。
http://r.goope.jp/sushinagai/about
お問い合わせ&ご予約は
03-3327-6855まで
お待ちいたしております。
沢山贈られてきたので、
赤ワインで、
コンポートに。
お子様にも
お召し上がりいただけるように
アルコールは煮切っています。
ミルク寒天の上に、
りんごとプルーンの
コンポートを載せて。
鮨なが井(世田谷区松原)の
インフォは
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お待ちいたしております。