那須の高原野菜&山菜をつかったお料理!! [食べ物]
昨日、
那須塩原に住む父から
届いた大量の野菜を使って、
いっぱい料理作りました♪♪
仕事を終えて、
夜中1時〜3時くらいに、
台所で夜なべをして〜♪♪
基本、昔から
野菜料理が好きなので、
作り出すと楽しかったぁ!!
☆菜の花と豚バラ肉のニンニク醤油和え☆
菜の花と豚バラ肉をそれぞれ茹でて、
醤油と荏胡麻油、おろしニンニク&
白すり胡麻と菜の花を和えて
出来上がり♪♪
☆セリのナムル☆
山のセリは香りが強いので、
茹でて灰汁抜きして、
胡麻油とおろしニンニク、醤油少々で
和えて出来上がり♪
ご飯によく合います!!
☆ほうれん草のおひたし☆
茹でたほうれん草に、
八方だしをかけて完成♪♪
☆大根と大根の葉っぱと油揚げの煮物☆
油揚げと大根に
出汁が染みて
美味しくできました♪
☆筑前煮☆
若鶏もも肉と、大根、
人参、ごぼう、しいたけを
出汁と醤油、砂糖、酒で
コトコト煮て完成!!
出汁が多くて、
けんちん汁みたいに
なっちゃいました♪
蕗の薹、山ウド、
こごみ、のびるを使った
お料理は大ちゃんが
鮨なが井にてお出し致します♪♪
どうぞお楽しみに☆
那須塩原に住む父から
届いた大量の野菜を使って、
いっぱい料理作りました♪♪
仕事を終えて、
夜中1時〜3時くらいに、
台所で夜なべをして〜♪♪
基本、昔から
野菜料理が好きなので、
作り出すと楽しかったぁ!!
☆菜の花と豚バラ肉のニンニク醤油和え☆
菜の花と豚バラ肉をそれぞれ茹でて、
醤油と荏胡麻油、おろしニンニク&
白すり胡麻と菜の花を和えて
出来上がり♪♪
☆セリのナムル☆
山のセリは香りが強いので、
茹でて灰汁抜きして、
胡麻油とおろしニンニク、醤油少々で
和えて出来上がり♪
ご飯によく合います!!
☆ほうれん草のおひたし☆
茹でたほうれん草に、
八方だしをかけて完成♪♪
☆大根と大根の葉っぱと油揚げの煮物☆
油揚げと大根に
出汁が染みて
美味しくできました♪
☆筑前煮☆
若鶏もも肉と、大根、
人参、ごぼう、しいたけを
出汁と醤油、砂糖、酒で
コトコト煮て完成!!
出汁が多くて、
けんちん汁みたいに
なっちゃいました♪
蕗の薹、山ウド、
こごみ、のびるを使った
お料理は大ちゃんが
鮨なが井にてお出し致します♪♪
どうぞお楽しみに☆
超軟水で美味しいICE AGE [食べ物]
お客様のNさんからオススメの水、゛ ICE AGE゛をいただきました☆
カナダの超軟水で全くクセがない美味しい水です。
素材の味重視で薄味の鮨なが井の寿司にぴったりです♪
サーモンと水菜のアーリオオーリオ at明大前サルヴァトーレ [食べ物]
明大前の
SALVATORE(サルヴァトーレ)にて
ランチ☆
パスタランチから、
サーモンと水菜の
アーリオオーリオを
チョイスしました。
アーリオ(にんにく)オーリオ(オイル)は
シンプルで好きなパスタ。
サルヴァトーレといったら、
PIZZA(ピザ)。
パスタランチにも
あったか釜焼きピザが
一切れついてきて
嬉しかったです☆
SALVATORE(サルヴァトーレ)にて
ランチ☆
パスタランチから、
サーモンと水菜の
アーリオオーリオを
チョイスしました。
アーリオ(にんにく)オーリオ(オイル)は
シンプルで好きなパスタ。
サルヴァトーレといったら、
PIZZA(ピザ)。
パスタランチにも
あったか釜焼きピザが
一切れついてきて
嬉しかったです☆
成城 上島珈琲店のランチ☆ [食べ物]
成城の上島珈琲店の
ランチセット♪♪
紫芋と豆乳クリーム豆サラダ
&
BLTサンド
&
黒糖みるく珈琲
です。
黒糖みるく珈琲は
私のお気に入りです。
上島珈琲店さんは
柳宗理さんの
インテリアやカトラリーを
使っていて
お気に入りです。
ランチセット♪♪
紫芋と豆乳クリーム豆サラダ
&
BLTサンド
&
黒糖みるく珈琲
です。
黒糖みるく珈琲は
私のお気に入りです。
上島珈琲店さんは
柳宗理さんの
インテリアやカトラリーを
使っていて
お気に入りです。
とっても甘いプチトマト [食べ物]
いつも美味しい
野菜や果物&甘味を
教えてくださるお客様の
Mちゃんから
とれたて新鮮、
とっても甘いプチトマトを
いただきました。
間違いなく、
酸味<甘味の
糖度の高い
美味しいトマトです。
甘くて美味しいトマトは
何もつけずに
そのままパクパク食べるのが
一番美味しいですよね♪♪
Mちゃん
いつもありがとうございます☆
野菜や果物&甘味を
教えてくださるお客様の
Mちゃんから
とれたて新鮮、
とっても甘いプチトマトを
いただきました。
間違いなく、
酸味<甘味の
糖度の高い
美味しいトマトです。
甘くて美味しいトマトは
何もつけずに
そのままパクパク食べるのが
一番美味しいですよね♪♪
Mちゃん
いつもありがとうございます☆
タグ:プチトマト
農民カフェ at下北沢 [食べ物]
下北沢にある
”農民カフェ”で、
ランチしてきました☆
愛用している下北沢の
整体”リファイン”さんの
近くにあって、
外では有機野菜も販売しています♪♪
古民家を改装したお店で、
庭には桜の木が♪
庭でもお食事できるそうです。
店内にはちゃぶ台があって、
田舎のおばあちゃんちに
帰ってきたみたい。
お昼の”農民プレートランチ”を
いただきました。
お野菜がいっぱいで
ヘルシーなプレートです。
追加で、デザートを♪
紫芋と胡麻のプリン&
蓮茶です。
ちょうどぽかぽか陽気で、
お庭からのあったかい風を感じながら、
のんびりとしたお昼を
過ごせました☆
”農民カフェ”で、
ランチしてきました☆
愛用している下北沢の
整体”リファイン”さんの
近くにあって、
外では有機野菜も販売しています♪♪
古民家を改装したお店で、
庭には桜の木が♪
庭でもお食事できるそうです。
店内にはちゃぶ台があって、
田舎のおばあちゃんちに
帰ってきたみたい。
お昼の”農民プレートランチ”を
いただきました。
お野菜がいっぱいで
ヘルシーなプレートです。
追加で、デザートを♪
紫芋と胡麻のプリン&
蓮茶です。
ちょうどぽかぽか陽気で、
お庭からのあったかい風を感じながら、
のんびりとしたお昼を
過ごせました☆
八幡山 ルポーゼすぎさんのホットケーキ☆ [食べ物]
散歩の達人3月号で、
ホットケーキ特集をしていて、
どうしても
ホットケーキが食べたいモードになり、
”思い立ったが吉日”が
モットーの私。
早速、八幡山にある
”ルポーゼすぎ”さんへ。
バニラ添えや、
フルーツ添えなど色んな
ホットケーキがあって
迷いましたが、
本気で食べたいときはやっぱり
プレーンを選択!!
ふわっふわで、
甘さ控えめ。
メープルシロップも甘さ控えめで
美味しかったです☆☆
私の母は、
ホットケーキと食パンが
やたら好きで、
凝り性のため、
私の小さい頃のおやつは
毎日ホットケーキ。
私にとっての
母の味は、
ある意味ホットケーキなのかも
しれません。
なんだか懐かしい
気持ちになりました☆
ホットケーキ特集をしていて、
どうしても
ホットケーキが食べたいモードになり、
”思い立ったが吉日”が
モットーの私。
早速、八幡山にある
”ルポーゼすぎ”さんへ。
バニラ添えや、
フルーツ添えなど色んな
ホットケーキがあって
迷いましたが、
本気で食べたいときはやっぱり
プレーンを選択!!
ふわっふわで、
甘さ控えめ。
メープルシロップも甘さ控えめで
美味しかったです☆☆
私の母は、
ホットケーキと食パンが
やたら好きで、
凝り性のため、
私の小さい頃のおやつは
毎日ホットケーキ。
私にとっての
母の味は、
ある意味ホットケーキなのかも
しれません。
なんだか懐かしい
気持ちになりました☆
熱海の三木製菓さん”猫の舌(Langue de Chat)" [食べ物]
可愛い姪っ子ちゃんと
大ちゃんのお姉ちゃんに
久々会えました♪♪
熱海からのお土産で
”猫の舌”
いただきました。
バターと小麦粉、砂糖、卵のみを
使用した
さくっと軽く、
自然な甘さの
美味しいお菓子。
私も87歳のおばあちゃんも
大好物です☆
三木製菓さんの
袋も可愛くて好きです。
大ちゃんのお姉ちゃんに
久々会えました♪♪
熱海からのお土産で
”猫の舌”
いただきました。
バターと小麦粉、砂糖、卵のみを
使用した
さくっと軽く、
自然な甘さの
美味しいお菓子。
私も87歳のおばあちゃんも
大好物です☆
三木製菓さんの
袋も可愛くて好きです。
アランチャさんのブッシュドノエル [食べ物]
昨日はクリスマスで
ご夫婦&カップルでのお客様が多く
私たちも幸せ気分になりました☆
片付けを終えて
やっと一息ついての夜ご飯が
夜中の一時半。
クリスマスは過ぎてしまいましたが
大ちゃんと私,
アランチャさんのブッシュドノエルに
ロウソクを灯して
夫婦2人で祝うクリスマス☆
モカスポンジにチョコクリーム。
真ん中には和栗ペーストがたっぷり☆
夜中なのを忘れて
美味しくて1人で半分平らげました☆
余りにもお腹が空いてケーキの写真とれず。
可愛いケーキの箱を写真撮りました
タグ:ブッシュドノエル