葱鮪(ねぎま)の吸い物 [寿司懐石コース今月の献立]
鮨なが井、
寿司懐石コース、
師走のお椀。
葱鮪(ねぎま)の吸い物です。
漢字の如く、、。
葱と鮪の吸い物です。
江戸時代、
鮪が食されるようになって直ぐには、
赤身をヅケにして、
保存食とされていた鮪。
脂が多く、長持ちしないトロの部分は、
もったいないことに、
捨てられるか、肥料に。
なんとかトロを料理にしようと
庶民の方々が考えた知恵が、
ねぎま汁。
葱と鮪、栄養もあり、
体もポカポカ。
ナイスアイデア☆
鮨なが井では、
本マグロのトロを贅沢に使用。
魚の旨味ある美味しい脂が、
身体に染み渡ります♡
鮨なが井(世田谷区松原)の
インフォは
ホームページにてご確認いただけます。
http://r.goope.jp/sushinagai/about
お問い合わせ&ご予約は
03-3327-6855まで
お待ちいたしております
寿司懐石コース、
師走のお椀。
葱鮪(ねぎま)の吸い物です。
漢字の如く、、。
葱と鮪の吸い物です。
江戸時代、
鮪が食されるようになって直ぐには、
赤身をヅケにして、
保存食とされていた鮪。
脂が多く、長持ちしないトロの部分は、
もったいないことに、
捨てられるか、肥料に。
なんとかトロを料理にしようと
庶民の方々が考えた知恵が、
ねぎま汁。
葱と鮪、栄養もあり、
体もポカポカ。
ナイスアイデア☆
鮨なが井では、
本マグロのトロを贅沢に使用。
魚の旨味ある美味しい脂が、
身体に染み渡ります♡
鮨なが井(世田谷区松原)の
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寿司懐石コース 師走(12月)の献立 [寿司懐石コース今月の献立]
今日から師走。
急に寒くなってきましたね。
鮨なが井、
寿司懐石コース。
師走の御献立。
あったかいお料理を揃えました。
寿司の前に、
ポカポカあったまって
いただきたいです。
先付 牡蠣と聖護院大根の赤田楽味噌がけ
前菜 せいこ蟹 土佐酢添え
造り 旬の鮮魚 妻物いろいろ
酢の物 鮟肝ポン酢和え
蒸物 雲丹と帆立の汲み上げ湯葉蒸し
寿司 季節の握り7貫
椀 葱鮪の吸い物
デザート 南瓜プリン 黒蜜添え
急に寒くなってきましたね。
鮨なが井、
寿司懐石コース。
師走の御献立。
あったかいお料理を揃えました。
寿司の前に、
ポカポカあったまって
いただきたいです。
先付 牡蠣と聖護院大根の赤田楽味噌がけ
前菜 せいこ蟹 土佐酢添え
造り 旬の鮮魚 妻物いろいろ
酢の物 鮟肝ポン酢和え
蒸物 雲丹と帆立の汲み上げ湯葉蒸し
寿司 季節の握り7貫
椀 葱鮪の吸い物
デザート 南瓜プリン 黒蜜添え
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お問い合わせ&ご予約は
03-3327-6855まで
お待ちいたしております
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柿釜作り [寿司懐石コース今月の献立]
11月の懐石コースの
お料理で、
柿をくり抜き、
釜として使っています。
柿の実の部分は、
お料理&デザートに。
20日の昼営業は、
貸し切りとなります。
夜は、6時より、
営業いたします。
鮨なが井(世田谷区松原)の
インフォは
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お料理で、
柿をくり抜き、
釜として使っています。
柿の実の部分は、
お料理&デザートに。
20日の昼営業は、
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夜は、6時より、
営業いたします。
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鮨なが井 寿司懐石コース 霜月(11月)/寿司の日11月1日 [寿司懐石コース今月の献立]
霜月(11月)の御献立
先付 河豚皮の煮凝り
前菜 雲丹と白髪長芋の生海苔ジュレソースがけ
造り 旬の鮮魚、妻物いろいろ
焼物 真鱈白子の松前焼き
酒肴 甘海老の紅葉和え柿釜盛り
寿司 季節の握り7貫
椀 松茸と蟹の真丈(しんじょう)
デザート 紫芋と金時芋の上生菓子
先付 河豚皮の煮凝り
前菜 雲丹と白髪長芋の生海苔ジュレソースがけ
造り 旬の鮮魚、妻物いろいろ
焼物 真鱈白子の松前焼き
酒肴 甘海老の紅葉和え柿釜盛り
寿司 季節の握り7貫
椀 松茸と蟹の真丈(しんじょう)
デザート 紫芋と金時芋の上生菓子
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☆11月1日は、
あまり知られていませんが。。。
寿司の日です☆
折に入った寿司&
111、まぁ似てますね♪♪
七茸の吸い物 [寿司懐石コース今月の献立]
寒くなりましたね〜。
秋の味覚、
きのこをたくさん。
吸い物でどうぞ。
鮨なが井(世田谷区松原)の
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秋の味覚、
きのこをたくさん。
吸い物でどうぞ。
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子持ち鮎の煮浸し [寿司懐石コース今月の献立]
鮨なが井、
寿司懐石コースの一品。
単品でも、
ご注文いただけます。
子持ち鮎の煮浸しです。
まずは、鮎を焼いて、
3時間ほど、じっくり蒸します。
最後は、4時間くらい
コトコト弱火で煮ます。
半日がかりの
お料理。
愛情たっぷり。
骨まで柔らかいので、
丸ごと召し上がれます。
日本酒と
とってもよく合います♪♪
まんさくの花88(ハチハチ)。
鮨なが井(世田谷区松原)の
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単品でも、
ご注文いただけます。
子持ち鮎の煮浸しです。
まずは、鮎を焼いて、
3時間ほど、じっくり蒸します。
最後は、4時間くらい
コトコト弱火で煮ます。
半日がかりの
お料理。
愛情たっぷり。
骨まで柔らかいので、
丸ごと召し上がれます。
日本酒と
とってもよく合います♪♪
まんさくの花88(ハチハチ)。
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自家製燻製(くんせい) [寿司懐石コース今月の献立]
鮨なが井、
自家製燻製。
酒肴として、
人気です☆
燻製焚いた日は、
しばらく店内、
いい香りです♡
鮨なが井(世田谷区松原)の
インフォは
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自家製燻製。
酒肴として、
人気です☆
燻製焚いた日は、
しばらく店内、
いい香りです♡
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鮨なが井 神無月(10月)の御献立 [寿司懐石コース今月の献立]
今日から、10月ですね。
秋の味覚&酒肴充実の、
献立。
本日からです。
神無月(10月)御献立
先付 ズワイ蟹の竜田川寄せ
前菜 子持ち鮎の煮浸し
造り 旬の鮮魚 妻物いろいろ
酒肴 自家製塩辛と燻製と生唐墨の三種盛り
蒸物 松茸と蟹の真丈
寿司 季節の握り七貫
椀 七茸の吸い物
デザート 栗蒸し羊羹
今日は、魚の仕込みと、
料理の仕込み。
お酒の仕入れ…
朝から休むことなく、
頑張っている
大将です☆
鮨なが井(世田谷区松原)の
インフォは
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献立。
本日からです。
神無月(10月)御献立
先付 ズワイ蟹の竜田川寄せ
前菜 子持ち鮎の煮浸し
造り 旬の鮮魚 妻物いろいろ
酒肴 自家製塩辛と燻製と生唐墨の三種盛り
蒸物 松茸と蟹の真丈
寿司 季節の握り七貫
椀 七茸の吸い物
デザート 栗蒸し羊羹
今日は、魚の仕込みと、
料理の仕込み。
お酒の仕入れ…
朝から休むことなく、
頑張っている
大将です☆
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鳥取東郷湖のしじみ [寿司懐石コース今月の献立]
鳥取東郷湖のしじみです。
おっきくて、いい出汁がでます。
お酒の後、
肝臓にも優しい
しじみの赤だしを
是非♪
鮨なが井(世田谷区松原)の
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お酒の後、
肝臓にも優しい
しじみの赤だしを
是非♪
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自家製黒胡麻豆腐 [寿司懐石コース今月の献立]
鮨なが井、
9月の先付。
黒胡麻豆腐。
夕方になると、
大将の大ちゃん。
まるで修行僧のように、
坊主頭で、ひたすら
黒胡麻豆腐を練り上げています。
本葛と出汁、砂糖、
黒胡麻を入れ、
弱火でよ〜く練り上げていきます。
この練りが大事。
力を込めて、
愛情込めて、
よく練れば練り上げるほど、
モチモチに。
胡麻好きなでかじりペンギン女将。
胡麻豆腐作りしているときの、
香りだけでも、
お腹がぐぅ〜。
本当にいい香りなんです♪
9月の先付。
黒胡麻豆腐。
夕方になると、
大将の大ちゃん。
まるで修行僧のように、
坊主頭で、ひたすら
黒胡麻豆腐を練り上げています。
本葛と出汁、砂糖、
黒胡麻を入れ、
弱火でよ〜く練り上げていきます。
この練りが大事。
力を込めて、
愛情込めて、
よく練れば練り上げるほど、
モチモチに。
胡麻好きなでかじりペンギン女将。
胡麻豆腐作りしているときの、
香りだけでも、
お腹がぐぅ〜。
本当にいい香りなんです♪
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