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寿司懐石コース今月の献立 ブログトップ
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葱鮪(ねぎま)の吸い物 [寿司懐石コース今月の献立]

鮨なが井、
寿司懐石コース、
師走のお椀。
葱鮪(ねぎま)の吸い物です。

漢字の如く、、。
葱と鮪の吸い物です。

江戸時代、
鮪が食されるようになって直ぐには、
赤身をヅケにして、
保存食とされていた鮪。
脂が多く、長持ちしないトロの部分は、
もったいないことに、
捨てられるか、肥料に。

なんとかトロを料理にしようと
庶民の方々が考えた知恵が、
ねぎま汁。

葱と鮪、栄養もあり、
体もポカポカ。
ナイスアイデア☆

鮨なが井では、
本マグロのトロを贅沢に使用。
魚の旨味ある美味しい脂が、
身体に染み渡ります♡

鮨なが井(世田谷区松原)の
インフォは
ホームページにてご確認いただけます。
http://r.goope.jp/sushinagai/about

お問い合わせ&ご予約は
03-3327-6855まで
お待ちいたしております













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寿司懐石コース 師走(12月)の献立 [寿司懐石コース今月の献立]

今日から師走。
急に寒くなってきましたね。
鮨なが井、
寿司懐石コース。
師走の御献立。
あったかいお料理を揃えました。
寿司の前に、
ポカポカあったまって
いただきたいです。

先付 牡蠣と聖護院大根の赤田楽味噌がけ

前菜 せいこ蟹 土佐酢添え
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造り 旬の鮮魚 妻物いろいろ

酢の物 鮟肝ポン酢和え

蒸物 雲丹と帆立の汲み上げ湯葉蒸し

寿司 季節の握り7貫

椀 葱鮪の吸い物

デザート 南瓜プリン 黒蜜添え

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柿釜作り [寿司懐石コース今月の献立]

11月の懐石コースの
お料理で、
柿をくり抜き、
釜として使っています。


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柿の実の部分は、
お料理&デザートに。

20日の昼営業は、
貸し切りとなります。
夜は、6時より、
営業いたします。

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鮨なが井 寿司懐石コース 霜月(11月)/寿司の日11月1日 [寿司懐石コース今月の献立]

霜月(11月)の御献立

先付 河豚皮の煮凝り

前菜 雲丹と白髪長芋の生海苔ジュレソースがけ

造り 旬の鮮魚、妻物いろいろ

焼物 真鱈白子の松前焼き

酒肴 甘海老の紅葉和え柿釜盛り

寿司 季節の握り7貫

椀 松茸と蟹の真丈(しんじょう)

デザート 紫芋と金時芋の上生菓子

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☆11月1日は、
あまり知られていませんが。。。
寿司の日です☆
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折に入った寿司&
111、まぁ似てますね♪♪


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七茸の吸い物 [寿司懐石コース今月の献立]

寒くなりましたね〜。
秋の味覚、
きのこをたくさん。
吸い物でどうぞ。


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子持ち鮎の煮浸し [寿司懐石コース今月の献立]

鮨なが井、
寿司懐石コースの一品。
単品でも、
ご注文いただけます。

子持ち鮎の煮浸しです。

まずは、鮎を焼いて、

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3時間ほど、じっくり蒸します。


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最後は、4時間くらい
コトコト弱火で煮ます。


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半日がかりの
お料理。

愛情たっぷり。

骨まで柔らかいので、
丸ごと召し上がれます。

日本酒と
とってもよく合います♪♪


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まんさくの花88(ハチハチ)。


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自家製燻製(くんせい) [寿司懐石コース今月の献立]

鮨なが井、
自家製燻製。

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酒肴として、
人気です☆

燻製焚いた日は、
しばらく店内、
いい香りです♡

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鮨なが井 神無月(10月)の御献立 [寿司懐石コース今月の献立]

今日から、10月ですね。
秋の味覚&酒肴充実の、
献立。
本日からです。

神無月(10月)御献立

先付 ズワイ蟹の竜田川寄せ

前菜 子持ち鮎の煮浸し

造り 旬の鮮魚 妻物いろいろ

酒肴 自家製塩辛と燻製と生唐墨の三種盛り

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蒸物 松茸と蟹の真丈

寿司 季節の握り七貫

椀 七茸の吸い物

デザート 栗蒸し羊羹

今日は、魚の仕込みと、
料理の仕込み。
お酒の仕入れ…

朝から休むことなく、
頑張っている
大将です☆


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鳥取東郷湖のしじみ [寿司懐石コース今月の献立]

鳥取東郷湖のしじみです。


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おっきくて、いい出汁がでます。

お酒の後、
肝臓にも優しい
しじみの赤だしを
是非♪

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自家製黒胡麻豆腐 [寿司懐石コース今月の献立]

鮨なが井、
9月の先付。

黒胡麻豆腐。

夕方になると、
大将の大ちゃん。
まるで修行僧のように、
坊主頭で、ひたすら
黒胡麻豆腐を練り上げています。


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本葛と出汁、砂糖、
黒胡麻を入れ、
弱火でよ〜く練り上げていきます。
この練りが大事。
力を込めて、
愛情込めて、
よく練れば練り上げるほど、
モチモチに。


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胡麻好きなでかじりペンギン女将。
胡麻豆腐作りしているときの、
香りだけでも、
お腹がぐぅ〜。
本当にいい香りなんです♪

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