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白玉入り黒糖葛湯の作り方 隠し味に生姜☆ [鮨なが井]

鮨なが井、
1月(睦月)のコース
〆の甘味は、
”白玉入り黒糖葛湯”です。

2010010619410000.jpg

まずは、
水と本葛を溶かし、
粉々にした
沖縄産黒糖を入れます。
2010010617490000.jpg

最初はカフェオーレ色だったのが
よく練り上げることで
だんだん黒蜜色になって
とろ~りとしてきます。

最後に隠し味&
体をあっためるための
すりおろし生姜を。
生姜.jpg

お客様のOさんから
女将さんへといただいた
セラミックの卸し。
生姜が楽にふわふわに卸せて
パッと洗えて愛用させていただいております♪♪

葛湯が完成したら、
耳たぶくらいの堅さに練った
白玉粉を丸めて、
沸騰したお湯の中へ。
デザートをお出しする直前に
白玉を茹でています。

黒糖のほのかな甘味と
隠し味の生姜に
もっちもち白玉で
特に女性のお客様に
喜んでいただいております。

女性のお客様に喜んでいただける、
甘すぎず、お寿司の後に合うような、
美容と健康にもよい
甘味を心がけて作っています♪♪



nice!(9)  コメント(6) 
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コメント 6

kaoru

こんばんは。
ほっこりと美味しそうですね。
生姜がぽっかぽかと身体を
暖めてくれるのもいいですね。
by kaoru (2010-01-20 03:58) 

aloha-happylife

kaoruさんいつもコメント有り難うございます☆冷え性対策のため冬は料理や紅茶など色んなものに生姜入れて摂取してます♪
by aloha-happylife (2010-01-20 11:39) 

鮨なが井応援団沖縄支部のNです。

沖縄の黒糖は嬉しいですね。それだけで応援してる沖縄支部も
頑張ります。アドバイスではありませんが、沖縄の紅芋も沖縄では
近年お菓子やデザートに使用され、本土でも好評だと聞いているので
女将さんに、沖縄の紅芋もお薦めします。早くなが井に行ける様にNも
頑張ります。
by 鮨なが井応援団沖縄支部のNです。 (2010-01-21 00:39) 

雨香

隠し味に生姜!!!
びっくりしました^^
美味しそうです。私も挑戦^^

お心配りがとても素敵です!
by 雨香 (2010-01-21 21:01) 

aloha-happylife

鮨なが井応援団沖縄支部Nさん。
こんにちは。コメントありがとうございます☆
私自身が黒糖大好きなので、
沖縄には黒糖のお菓子いっぱいありそうで
うらやましいです。
紅芋もいいですねー☆沖縄物産展で
紅芋ソフト食べたら美味しかったです。

by aloha-happylife (2010-01-22 01:59) 

aloha-happylife

雨香さん。
コメントありがとうございます♪♪
是非簡単に作れるので
ショウガ入りの黒糖葛湯
試してみてくださいね☆

by aloha-happylife (2010-01-22 02:00) 

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