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海老芋の天ぷら 利休塩(抹茶塩) すだち添え [鮨なが井]

寒い日に、
ほっこり温まっていただける
”海老芋の天ぷら”
おすすめです。

海老のように縞模様が
可愛い海老芋(えびいも)。
里芋の一種ですが、
甘味と風味があり、
高級食材として市場に並んでいます。

海老芋.jpg


海老芋を使った料理としては有名なものに
京料理の芋棒(いもぼう)があり、
他にも島根県の津和野町では
エビイモを使った芋煮が
郷土料理として作られている。
このほか、親から子へ次々と
増えて成長することから
縁起物としても重用されている。

提供: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

この甘味のある海老芋を
天ぷらにすると、
衣はカリカリ。
中はとろーり甘くて美味しいんです。

くわいの唐揚げと
酢橘(すだち)&
利休塩を添えています。

利休塩は、
抹茶8割と塩2割を
ブレンドして作っています。
利休塩.jpg
抹茶の香りがして、
海老芋の天ぷらによく合います!!







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