12月(師走)のデザート 林檎とプルーンの赤ワイン煮 [鮨なが井]
鮨なが井。
12月のデザートは
”林檎とプルーンの赤ワイン煮”です。
酸化防止剤や保存料の
入っていないプルーンを探して、
完全無添加のプルーンを見つけました♪♪
プルーン本来の甘味で
美味しいです。
☆林檎とプルーンの赤ワイン煮の簡単レシピ☆
1、プルーンを味が馴染みやすいように
お湯につけて10分くらいふやかします。
2、赤ワイン&グラニュー糖&レモンを
沸騰させてアルコールを飛ばします。
3、大きめのくし切りにした林檎を入れて、
シャキシャキ感が残るように
数分弱火で煮ます。
4、お湯でふやかしたプルーンを加えます。
5、灰汁を取り、あら熱が取れたら、
冷蔵庫で4時間以上冷やすと、
ワインが馴染んで林檎がいい色に♪♪
6、同じように、白ワイン&洋梨でも
コンポート作りました☆
7、無調整の豆乳&牛乳を1:1の割合で、
グラニュー糖&粉ゼラチンを加え、
豆乳ミルクプリンを作ります。
8、豆乳ミルクプリンが固まったら、
林檎、プルーン&洋梨を盛りつけて、
コンポートシロップをかけ、
セルフィーユをトッピングして完成です♪♪
赤&緑&白で
クリスマスのイメージにしてみました。
12月のデザートは
”林檎とプルーンの赤ワイン煮”です。
酸化防止剤や保存料の
入っていないプルーンを探して、
完全無添加のプルーンを見つけました♪♪
プルーン本来の甘味で
美味しいです。
☆林檎とプルーンの赤ワイン煮の簡単レシピ☆
1、プルーンを味が馴染みやすいように
お湯につけて10分くらいふやかします。
2、赤ワイン&グラニュー糖&レモンを
沸騰させてアルコールを飛ばします。
3、大きめのくし切りにした林檎を入れて、
シャキシャキ感が残るように
数分弱火で煮ます。
4、お湯でふやかしたプルーンを加えます。
5、灰汁を取り、あら熱が取れたら、
冷蔵庫で4時間以上冷やすと、
ワインが馴染んで林檎がいい色に♪♪
6、同じように、白ワイン&洋梨でも
コンポート作りました☆
7、無調整の豆乳&牛乳を1:1の割合で、
グラニュー糖&粉ゼラチンを加え、
豆乳ミルクプリンを作ります。
8、豆乳ミルクプリンが固まったら、
林檎、プルーン&洋梨を盛りつけて、
コンポートシロップをかけ、
セルフィーユをトッピングして完成です♪♪
赤&緑&白で
クリスマスのイメージにしてみました。
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