濃茶のお点前&長緒の扱い [お茶]
昨日のお茶の稽古では、
はじめて、
風炉の濃茶のお点前。
濃茶では、一人につき
抹茶を茶杓で3杯とたっぷり使うので、
お茶を点てる前に、
沸騰したお湯に水を指して
お湯の温度を調整したり、
一度少量のお湯で抹茶を練り上げてから
さらにお湯を足して服加減を調整するなど
お客様への細かい心配りが随所に必要です。
また昨日は始めて、
長緒の”しふく”の扱いも教えていただき、
手品みたいな紐の扱いに悪戦苦闘。。。。
でも季節を先取りした
”青梅”の上生菓子がとても美味しかったし、
床の茶花が鉄仙でとても綺麗で、
季節を感じることができて楽しかったです。
茶道のお稽古で愛用している
私の数寄屋袋の文様は鉄仙です☆
形がとても可愛いですよね☆
はじめて、
風炉の濃茶のお点前。
濃茶では、一人につき
抹茶を茶杓で3杯とたっぷり使うので、
お茶を点てる前に、
沸騰したお湯に水を指して
お湯の温度を調整したり、
一度少量のお湯で抹茶を練り上げてから
さらにお湯を足して服加減を調整するなど
お客様への細かい心配りが随所に必要です。
また昨日は始めて、
長緒の”しふく”の扱いも教えていただき、
手品みたいな紐の扱いに悪戦苦闘。。。。
でも季節を先取りした
”青梅”の上生菓子がとても美味しかったし、
床の茶花が鉄仙でとても綺麗で、
季節を感じることができて楽しかったです。
茶道のお稽古で愛用している
私の数寄屋袋の文様は鉄仙です☆
形がとても可愛いですよね☆
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