SSブログ

干しくちこ(別名ばちこ)能登の高級珍味です [鮨なが井]

ばちこ.jpg熱燗&鉄瓶.jpg

能登の高級珍味
『くちこ(ばちこ)』。
軽く炙って、
お酒のつまみに美味しいです♪

干した姿が、
三味線のばちに似ていることから、
ばちことも呼ばれています。

開いたナマコの卵巣を何枚も連ねて
一枚に干し上げるので、
一枚作るのに
十数キロのナマコが必要で
高級珍味となっているそうです。

秋田の美味しい地酒。
雪の茅舎(ぼうしゃ)
由利小町(ゆりこまち)を
ぬる燗~上燗でつけて一杯いかがですか?
心までほっこりすること間違いなしです♪


nice!(10)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

nice! 10

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。