2010年 ひやおろし 第一弾 ”小左衛門(こざえもん)” [お酒の紹介]
9月9日の
ひやおろし解禁日を前に、
早めにひやおろしを出荷している蔵元さんより、
2010年第一弾のひやおろしを仕入れました♪
岐阜のお酒。
”小左衛門(こざえもん) 特別純米”
ひやおろしとは、
新酒を一度火入れして、
暑い夏の間、
蔵の中で熟成させたお酒です。
落ち着いた香りと、
熟成された味わいが特徴です。
脂ののった魚や、
松茸などの秋の味覚との
相性抜群です。
ひやおろしは、
9月〜11月頃しか飲めない、
秋が旬のお酒です。
日本酒にも旬があるって、
さすが!!
四季がある日本ならでは。
冬になると新酒の季節。
生酒。にごり酒。
また旬の美味しいお酒に出会えます♪♪
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