SSブログ

牡丹鱧(ハモ)とじゅんさいの吸い物 [寿司懐石コース今月の献立]

鮨なが井、
文月(7月)の店主おまかせコースの
お椀は、
”牡丹鱧(ハモ)とじゅんさいの吸い物”です。

骨切りして、
包丁を入れた鱧(ハモ)に
葛をまぶして、
湯引きすると、
牡丹の花みたいになります。
hamobotan01.JPG

今が旬の鱧。
蓴菜仕込み.jpg

じゅんさいと合わせて、
吸い物へ。

夏を感じるお椀です!!



nice!(24)  コメント(3) 
共通テーマ:blog

nice! 24

コメント 3

しろうさぎ

良いですね、鱧とじゅんさいのお椀。
夏にはやっぱこれですよね~♪
by しろうさぎ (2010-07-18 02:47) 

エコピーマン

ジュンサイとハモのお椀ですか 夏ですね
お久しぶりです なかなか 訪問できず 済みません
お店は 繁盛していらっしゃいますか
ご訪問&nice ありがとうございます♪
by エコピーマン (2010-07-18 12:54) 

aloha-happylife

しろうさぎさん、コメントありがとうございます。
鱧を食べると夏を感じますよね♪
エコピーマンさん、コメントありがとうございます。
エコピーマンさんのブログ、
また訪問させていただきます♪
by aloha-happylife (2010-07-19 02:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。