初鰹 [寿司屋の旬の魚紹介]
春の訪れ
『初鰹』
さっぱりしていますが
香りがあって大好きです。
初物がもてはやされていた
江戸時代。
初物を食べると
75日長生きできると
重宝されていましたが,
初鰹にいたっては
なんと10倍の
750日長生きできると
言われていたそうです。
初鰹は5月頃
初夏の訪れを味わう
粋な食べ物だったようです。
温暖化の影響でしょうか?
初鰹の出始めが春先になってきました。
皆さんも初鰹を味わって長生きしませんか?
『初鰹』
さっぱりしていますが
香りがあって大好きです。
初物がもてはやされていた
江戸時代。
初物を食べると
75日長生きできると
重宝されていましたが,
初鰹にいたっては
なんと10倍の
750日長生きできると
言われていたそうです。
初鰹は5月頃
初夏の訪れを味わう
粋な食べ物だったようです。
温暖化の影響でしょうか?
初鰹の出始めが春先になってきました。
皆さんも初鰹を味わって長生きしませんか?
タグ:初鰹
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