地蛤(はまぐり)の酒蒸し/ひな祭りと蛤 [鮨なが井]
今日は桃の節句。
ひな祭りですね。
ひな祭りの食べ物といえば
蛤の吸い物。
蛤は二枚ぴったりと重なる貝で
一生ぴったりと一緒にいられる
旦那さまが見つかりますように
という願いで
ひな祭りに女の子は
蛤食べる習慣になったようです。
鮨なが井でも
蛤を使って
酒蒸しをお出ししています。
貝の出汁の旨味と
身が厚い蛤の美味しさを
是非味わっていただきたく
味付けは塩と
ほんの少しの薄口醤油のみです。
ひな祭りですね。
ひな祭りの食べ物といえば
蛤の吸い物。
蛤は二枚ぴったりと重なる貝で
一生ぴったりと一緒にいられる
旦那さまが見つかりますように
という願いで
ひな祭りに女の子は
蛤食べる習慣になったようです。
鮨なが井でも
蛤を使って
酒蒸しをお出ししています。
貝の出汁の旨味と
身が厚い蛤の美味しさを
是非味わっていただきたく
味付けは塩と
ほんの少しの薄口醤油のみです。
こんにちは。
地蛤での酒蒸しは格別でしょうね。
美味しいお酒と共に楽しいお雛様
気分も味わえていいですね。
by kaoru (2010-03-03 16:47)