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地蛤(はまぐり)の酒蒸し/ひな祭りと蛤 [鮨なが井]

今日は桃の節句。
ひな祭りですね。
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ひな祭りの食べ物といえば
蛤の吸い物。
jihama_k03.jpg

蛤は二枚ぴったりと重なる貝で
一生ぴったりと一緒にいられる
旦那さまが見つかりますように
という願いで
ひな祭りに女の子は
蛤食べる習慣になったようです。

鮨なが井でも
蛤を使って
酒蒸しをお出ししています。

貝の出汁の旨味と
身が厚い蛤の美味しさを
是非味わっていただきたく
味付けは塩と
ほんの少しの薄口醤油のみです。


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コメント 1

kaoru

こんにちは。
地蛤での酒蒸しは格別でしょうね。
美味しいお酒と共に楽しいお雛様
気分も味わえていいですね。
by kaoru (2010-03-03 16:47) 

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