SSブログ

野菜たっぷり重ね煮レシピ [食べ物]

先日お茶のお仲間さんの
ご自宅へ遊びに伺ったときに、
お昼ご飯をごちそうになり、
”優しい味で美味しい!!”と
驚いたのが、
きのこと秋冬野菜の
重ね煮料理でした。

レシピ本をお借りしました☆
2009121600460000.jpg

重ね煮について解説している
著者の船越ご夫妻のHPです↓
http://www.wara.jp/ka.html

重ね煮とは、
鍋の中で野菜の調和を考えて、
砂糖、味醂や化学調味料を一切使わず、
水や油をほとんど使わない煮物レシピです。

鍋の底と重ねた野菜の一番上に
塩を少しふるだけで
野菜本来の甘味を引き出すそうです。

またホールフードの考え方で、
根菜類は皮ごと使います。

重ね方で大事なのが、
上に向って伸びる葉菜類やトマトなどの果菜類
(体をクールダウンさせる陰の野菜)を
下に並べ、
体を温める野菜”陽”の性質をもった
根菜類や秋冬野菜など
下に向って伸びる野菜を上に重ねて、
陰陽のバランスで美味しさが
引き出されるそうです♪♪

最近冷え性対策で、
緑黄色野菜や根菜類など
陽の性質をもった野菜を多く採るように
心がけていますが、
やはり陰陽のどちらも体には必要で
そのバランスや調和が
大事だそうです。

この重ね煮レシピだと
陰陽の野菜を
煮物やスープなどあったか料理で
いただけるので、
健康にとてもよさそうです♪♪




nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 2

お茶屋

これはぜひ試してみた☆ですね♪
by お茶屋 (2009-12-16 09:34) 

aloha-happylife

是非ともお試しあれです☆本当に美味しいです
by aloha-happylife (2009-12-23 11:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。