野菜たっぷり重ね煮レシピ [食べ物]
先日お茶のお仲間さんの
ご自宅へ遊びに伺ったときに、
お昼ご飯をごちそうになり、
”優しい味で美味しい!!”と
驚いたのが、
きのこと秋冬野菜の
重ね煮料理でした。
レシピ本をお借りしました☆
重ね煮について解説している
著者の船越ご夫妻のHPです↓
http://www.wara.jp/ka.html
重ね煮とは、
鍋の中で野菜の調和を考えて、
砂糖、味醂や化学調味料を一切使わず、
水や油をほとんど使わない煮物レシピです。
鍋の底と重ねた野菜の一番上に
塩を少しふるだけで
野菜本来の甘味を引き出すそうです。
またホールフードの考え方で、
根菜類は皮ごと使います。
重ね方で大事なのが、
上に向って伸びる葉菜類やトマトなどの果菜類
(体をクールダウンさせる陰の野菜)を
下に並べ、
体を温める野菜”陽”の性質をもった
根菜類や秋冬野菜など
下に向って伸びる野菜を上に重ねて、
陰陽のバランスで美味しさが
引き出されるそうです♪♪
最近冷え性対策で、
緑黄色野菜や根菜類など
陽の性質をもった野菜を多く採るように
心がけていますが、
やはり陰陽のどちらも体には必要で
そのバランスや調和が
大事だそうです。
この重ね煮レシピだと
陰陽の野菜を
煮物やスープなどあったか料理で
いただけるので、
健康にとてもよさそうです♪♪
ご自宅へ遊びに伺ったときに、
お昼ご飯をごちそうになり、
”優しい味で美味しい!!”と
驚いたのが、
きのこと秋冬野菜の
重ね煮料理でした。
レシピ本をお借りしました☆
重ね煮について解説している
著者の船越ご夫妻のHPです↓
http://www.wara.jp/ka.html
重ね煮とは、
鍋の中で野菜の調和を考えて、
砂糖、味醂や化学調味料を一切使わず、
水や油をほとんど使わない煮物レシピです。
鍋の底と重ねた野菜の一番上に
塩を少しふるだけで
野菜本来の甘味を引き出すそうです。
またホールフードの考え方で、
根菜類は皮ごと使います。
重ね方で大事なのが、
上に向って伸びる葉菜類やトマトなどの果菜類
(体をクールダウンさせる陰の野菜)を
下に並べ、
体を温める野菜”陽”の性質をもった
根菜類や秋冬野菜など
下に向って伸びる野菜を上に重ねて、
陰陽のバランスで美味しさが
引き出されるそうです♪♪
最近冷え性対策で、
緑黄色野菜や根菜類など
陽の性質をもった野菜を多く採るように
心がけていますが、
やはり陰陽のどちらも体には必要で
そのバランスや調和が
大事だそうです。
この重ね煮レシピだと
陰陽の野菜を
煮物やスープなどあったか料理で
いただけるので、
健康にとてもよさそうです♪♪
これはぜひ試してみた☆ですね♪
by お茶屋 (2009-12-16 09:34)
是非ともお試しあれです☆本当に美味しいです
by aloha-happylife (2009-12-23 11:32)