山形のもってのほか。もって菊。(紫の食用菊です) [鮨なが井]
菊の花びらを食べる習慣は、
江戸時代から始まったと言われています。
山形のもって菊。
または、「もってのほか」という愛称の
紫の食用菊です。
名前の由来は、
「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」とか、
「もってのほかおいしい」といったことから転化したらしいです。
鮨なが井では、
彩り綺麗で、
香り&歯触りもよいので、
酢漬けにして
刺身のツマとして。
生海苔のお吸い物に
花びらを散らして使っています。
江戸時代から始まったと言われています。
山形のもって菊。
または、「もってのほか」という愛称の
紫の食用菊です。
名前の由来は、
「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」とか、
「もってのほかおいしい」といったことから転化したらしいです。
鮨なが井では、
彩り綺麗で、
香り&歯触りもよいので、
酢漬けにして
刺身のツマとして。
生海苔のお吸い物に
花びらを散らして使っています。
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