SSブログ

山形のもってのほか。もって菊。(紫の食用菊です) [鮨なが井]

菊の花びらを食べる習慣は、
江戸時代から始まったと言われています。

山形のもって菊。
08vege11-4.jpg
または、「もってのほか」という愛称の
紫の食用菊です。
名前の由来は、
「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」とか、
「もってのほかおいしい」といったことから転化したらしいです。

鮨なが井では、
彩り綺麗で、
香り&歯触りもよいので、
酢漬けにして
刺身のツマとして。
生海苔のお吸い物に
花びらを散らして使っています。
2009111218010001.jpg





nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。