紫芋のプリン&紫芋の栄養と効用 [鮨なが井]
鮨なが井、
11月(霜月)の
デザートは紫芋のプリンです。
鹿児島の紫芋を使用。
皮を剥いても、
こんなに綺麗な紫色。
紫芋にはβカロチンやビタミンB1、
ビタミンC、アントシアニン、
カリウム、マグネシウムなど
さまざまな成分が含まれています。
アントシアニンは、
目の健康と肝機能の向上に効果があります。
また、強い抗酸化作用があるため、
老化防止や生活習慣病の予防などにも効果があります。
この紫芋を使って
紫芋プリンを作ります。
1、まずは、
紫芋をふかして、
丁寧に裏ごしします。
2、紫芋はとっても甘味のある
お芋なので、
お砂糖はグラニュー糖を
ちょっとだけ加えます。
3、牛乳をあたためて、
裏ごしした紫芋を加えます。
4、ふやかしたゼラチンを加えます。
5、なめらかに仕上げるために
再度裏ごしします。
6、冷蔵庫で冷やし固めます。
7、きび砂糖で作ったカラメルを
板ゼラチンでかためて、
ゼリー状にし、
紫芋プリンにトッピングして完成です☆
比重の違いで2層になるのですが、
下の層は紫芋が濃厚で
とろーり。
上の層は紫芋味の
ミルクプリンみたいです♪♪
11月(霜月)の
デザートは紫芋のプリンです。
鹿児島の紫芋を使用。
皮を剥いても、
こんなに綺麗な紫色。
紫芋にはβカロチンやビタミンB1、
ビタミンC、アントシアニン、
カリウム、マグネシウムなど
さまざまな成分が含まれています。
アントシアニンは、
目の健康と肝機能の向上に効果があります。
また、強い抗酸化作用があるため、
老化防止や生活習慣病の予防などにも効果があります。
この紫芋を使って
紫芋プリンを作ります。
1、まずは、
紫芋をふかして、
丁寧に裏ごしします。
2、紫芋はとっても甘味のある
お芋なので、
お砂糖はグラニュー糖を
ちょっとだけ加えます。
3、牛乳をあたためて、
裏ごしした紫芋を加えます。
4、ふやかしたゼラチンを加えます。
5、なめらかに仕上げるために
再度裏ごしします。
6、冷蔵庫で冷やし固めます。
7、きび砂糖で作ったカラメルを
板ゼラチンでかためて、
ゼリー状にし、
紫芋プリンにトッピングして完成です☆
比重の違いで2層になるのですが、
下の層は紫芋が濃厚で
とろーり。
上の層は紫芋味の
ミルクプリンみたいです♪♪
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