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紫芋のプリン&紫芋の栄養と効用 [鮨なが井]

鮨なが井、
11月(霜月)の
デザートは紫芋のプリンです。

鹿児島の紫芋を使用。
紫芋.jpg
皮を剥いても、
こんなに綺麗な紫色。

紫芋にはβカロチンやビタミンB1、
ビタミンC、アントシアニン、
カリウム、マグネシウムなど
さまざまな成分が含まれています。

アントシアニンは、
目の健康と肝機能の向上に効果があります。
また、強い抗酸化作用があるため、
老化防止や生活習慣病の予防などにも効果があります。

この紫芋を使って
紫芋プリンを作ります。

1、まずは、
紫芋をふかして、
丁寧に裏ごしします。

2、紫芋はとっても甘味のある
お芋なので、
お砂糖はグラニュー糖を
ちょっとだけ加えます。

3、牛乳をあたためて、
  裏ごしした紫芋を加えます。

4、ふやかしたゼラチンを加えます。

5、なめらかに仕上げるために
  再度裏ごしします。

6、冷蔵庫で冷やし固めます。

7、きび砂糖で作ったカラメルを
  サトウキビ.jpg
  板ゼラチンでかためて、
  ゼリー状にし、
  紫芋プリンにトッピングして完成です☆

紫芋プリン.jpg

比重の違いで2層になるのですが、
下の層は紫芋が濃厚で
とろーり。
上の層は紫芋味の
ミルクプリンみたいです♪♪


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