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秋鯖(サバ)が美味しい!!&鯖の栄養素☆冷え性対策にも効果的☆ [鮨なが井]

でかじりペンギン。
秋〜冬にかけての
一番のお気に入り。
締め鯖。
秋鯖が美味しい季節です。
まつわのサバ.jpg

鯖の旬は秋。
春から初夏にかけて産卵を終えた鯖は
夏場にたっぷりエサをためこみ、
年間を通じて秋に
最も脂が乗っておいしくなるそうです。

そして栄養価の高い鯖。

鯖は良質のたんぱく質に富み、
イワシ・サンマ・サバに代表される青魚の中では、
たんぱく質の含有量は最も多いといいます。
さらに、秋鯖に豊富な脂は、
その大半が健康によいとされる不飽和脂肪酸で、
ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)など
「n‐3系脂肪酸」と呼ばれる注目の成分を含んでいるそうです。


EPAは、中性脂肪を下げ、
血液を流れやすくする働きがあり
冷え性や肩こりを解消し、
心筋梗塞(こうそく)や
脳血栓の予防効果も高いとされているそうです。

でかじりペンギン。
最近のマイブームは
冷え性対策。
冷え性対策の食材として、
鯖のしっぽなどを
いつも大将からいただいています。

美味しい旬の食材を食べて、
健康維持できるなんて
一石二鳥です☆

是非皆様も
美味しい鯖をどうぞ♪♪






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