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柿の照葉(てりは)で料理に秋の彩りを [鮨なが井]

今日築地市場で
柿の照葉を
大ちゃんが仕入れてきました。
柿の葉.jpg

秋田の柿の照葉。
とっても綺麗な朱色。
築地では、
東京ではまだ見られない、
葉っぱなど
全国各地から集まってきています。

お茶の先生から
教えていただいた
照葉(てりは)という言葉。

草木の葉が紅葉して、
美しく照り輝くこと。
また、その葉。照り紅葉。
のことだそうです。

落ち葉と聞くと、
茶色くて枯れてしまった葉を
イメージしませんか?

照り葉と聞くと、
太陽の光で一枚一枚が
それぞれ違う色や柄をして、
キラキラしている
葉っぱのイメージがして
素敵ですよね。

この柿の照葉を
太刀魚の祐庵焼きに
敷いたりして、
料理に秋の彩りを添えます。

見た目にも
美味しく美しく♪♪
季節を取り入れる
日本料理って
本当に素敵ですよね。









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はくちゃん

おはようございます
ご訪問いただきありがとうございます
これからもよろしくお願いします

by はくちゃん (2009-10-28 08:16) 

aloha-happylife

はくちゃん様コメントありがとうございます!いつも素敵な散歩の空写真楽しみにしています。忙しくて朝の空を見ることができないのでいつもはくちゃんさんのブログを楽しみにしています
by aloha-happylife (2009-12-13 02:06) 

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