SSブログ

ソーメンカボチャ(錦糸瓜)の煮こごり [鮨なが井]

ソーメンカボチャ(錦糸瓜)です。

錦糸瓜.jpg

冬瓜みたいな大きさです。

この錦糸瓜を
茹でると
あら不思議♪

素麺(ソーメン)状に
ほろほろ崩れてきます。
暑い夏
清涼感があるソーメンカボチャは
懐石料理などで使われる食材だそうです。

先日のお茶会の
茶懐石にも登場しました!!

このソーメンカボチャを使って、
大ちゃんはとっても
涼しげで綺麗な
煮こごりを作っています♪




nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。