新子(シンコ) [鮨なが井 本日のおすすめ]
新子(シンコ)とは、
コハダの稚魚。
シンコ→コハダ→ナガツミ→コノシロ
と東京では成長するに従って、
名前を変えていきます。
江戸時代からある、
江戸前寿司の代表的なネタです。
シンコの季節は、
7月中旬〜8月と短く、
初物や旬を好む江戸っ子心をくすぐる
ネタだったのでしょうね。
親指くらいにちっちゃい新子。
一丁前に、鱗やヒレ、骨がしっかり
ついているので、
仕込みは寿司屋泣かせ。
新子の季節。
寿司職人の平均睡眠時間は、
短くなっているはずです。
そうして丁寧に仕込んだシンコを、
4〜6枚付けにして
握った握りは、
もはや芸術だと思います!!
味わいも柔らかく、
繊細です。
是非、寿司通が喜ぶシンコ。
お試しあれです!!
鮨なが井(世田谷区松原)の
インフォは
ホームページにてご確認いただけます。
http://r.goope.jp/sushinagai/about
お問い合わせ&ご予約は
03-3327-6855まで
お待ちいたしております。
コハダの稚魚。
シンコ→コハダ→ナガツミ→コノシロ
と東京では成長するに従って、
名前を変えていきます。
江戸時代からある、
江戸前寿司の代表的なネタです。
シンコの季節は、
7月中旬〜8月と短く、
初物や旬を好む江戸っ子心をくすぐる
ネタだったのでしょうね。
親指くらいにちっちゃい新子。
一丁前に、鱗やヒレ、骨がしっかり
ついているので、
仕込みは寿司屋泣かせ。
新子の季節。
寿司職人の平均睡眠時間は、
短くなっているはずです。
そうして丁寧に仕込んだシンコを、
4〜6枚付けにして
握った握りは、
もはや芸術だと思います!!
味わいも柔らかく、
繊細です。
是非、寿司通が喜ぶシンコ。
お試しあれです!!
鮨なが井(世田谷区松原)の
インフォは
ホームページにてご確認いただけます。
http://r.goope.jp/sushinagai/about
お問い合わせ&ご予約は
03-3327-6855まで
お待ちいたしております。
2012-07-11 18:18
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