SSブログ

海老芋(京芋)饅頭の蟹あんかけ [寿司懐石コース今月の献立]

海老芋.jpg海老芋裏漉し.jpg海老芋まんじゅう.jpg
寒い日に温かいお料理いかがですか?
海老芋(京芋)は
甘くてとても美味しい。
まずは蒸かした海老芋を
丁寧に裏ごしします。

裏ごしした海老芋。
イタリアンジェラートみたいになめらか♪

海老芋に味付けしたら、
具を入れながら、
計りで重さを揃えて
同じ大きさで丸めていきます。
私、でかじりペンギン女将。
一つ一つ計量しながら
ラップで茶巾絞りにする役割です☆

注文いただいてから
蟹あんかけを本葛と出汁で作り、
ほぐした蟹の身をいれます。
その間に、
海老芋饅頭を蒸して揚げます。

蓋をあけると
出汁のいい香りが
ふわっとします♪

寒い日におすすめの一品です♪


鮨なが井の
インフォは
ホームページにてご確認いただけます。
http://r.goope.jp/sushinagai/about

お問い合わせ&ご予約は
03-3327-6855まで
お待ちいたしております
nice!(15)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 2

kao

大きなお芋ですね!!
里芋みたいな感じでしょうか?

芋なのに『海老』っていう(笑)、お名前もユニークですね!!
by kao (2011-01-28 12:27) 

aloha-happylife

kaoさん、コメントありがとうございます。
海老みたいにシマシマだから
海老芋といわれている
みたいですよ。
ほくほくした甘い里芋みたいな
感じです♪
by aloha-happylife (2011-01-30 00:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。