日本酒とよく合う酒肴 パート1 ”カラスミ” 日本三大珍味のひとつです♪ [寿司屋の旬の魚紹介]
カラスミ(鱲子)は、
ボラなどの卵巣を塩漬けし、
塩抜き後、天日干しで乾燥させたもの。
ウニ、コノワタと併せて、
日本三大珍味と呼ばれることがある。
ねっとりとした塩分の濃い
チーズのような味わいは、
高級な酒肴として珍重される。
(by ウィキペディア)
日本酒とカラスミ、
美味しい組み合わせです♪♪
鮨なが井の
インフォは
ホームページにてご確認いただけます。
http://r.goope.jp/sushinagai/about
お問い合わせ&ご予約は
03-3327-6855まで
お待ちいたしております。
スライスされて大根と一緒に。。。
もしくは生?でやっぱり大根と一緒に。。。
しか見た事ありませんでした。
カラスミってこのような状態なのですね!!
ぴっくりしました!!
そして一杯飲みたくなっちゃいました(笑)
by kao (2011-01-16 13:03)
kaoさん、コメント
ありがとうございます。
カラスミと大根美味しいですよね♪
うちの店でも
大根と一緒にお出ししていますよ!!
by aloha-happylife (2011-01-17 01:50)
からすみ、いいですね。
先日、知り合いのお店で食しました。
そのままスライスと炙りでした。
どちらもniceでした(幸せ)
by Ted (2011-01-17 08:35)
Tedさん、コメントありがとうございます。
からすみ美味しいですよね♪
炙りもいい香りして
美味しいですよね!!
by aloha-happylife (2011-01-17 22:21)