鱸(スズキ)の蓼(タデ)味噌焼き [寿司懐石コース今月の献立]
鮨なが井、
8月(葉月)の焼き物は、
”鱸(スズキ)の蓼(タデ)味噌焼き”
です。
こちら、蓼(タデ)の葉っぱです。
”蓼食う虫も好きずき”の蓼の葉っぱ。
そのまま食べると、
苦っ!!驚きの苦さです!!
葉っぱをすり鉢ですり潰し、
京都の西京味噌と合わせます。
調味料で味を整えると、
あら不思議☆
美味しい蓼味噌の完成です。
魚に載せて焼くと、
香ばしい香りもして、
甘みも際立ちとっても美味しいです♪♪
8月(葉月)の焼き物は、
”鱸(スズキ)の蓼(タデ)味噌焼き”
です。
こちら、蓼(タデ)の葉っぱです。
”蓼食う虫も好きずき”の蓼の葉っぱ。
そのまま食べると、
苦っ!!驚きの苦さです!!
葉っぱをすり鉢ですり潰し、
京都の西京味噌と合わせます。
調味料で味を整えると、
あら不思議☆
美味しい蓼味噌の完成です。
魚に載せて焼くと、
香ばしい香りもして、
甘みも際立ちとっても美味しいです♪♪
蓼はたで酢にしても使いますが
良いですよね。
鱸(スズキ)の蓼(タデ)味噌焼きも美味しいでしょうね。
ああ、食べたいなぁ~^^。
by しろうさぎ (2010-08-12 03:08)
しろうさぎさん、コメント有り難うございます♪鮎とたで酢美味しいですよね~♪♪
by aloha-happylife (2010-08-13 16:04)
お越し下さってありがとうございました。
またお伺いします。
by まっきー (2010-08-14 00:21)
まっきーさんコメント有り難うございます♪
by aloha-happylife (2010-08-14 10:30)