水無月(6月)の先付 オクラと長芋の冷やしとろろ [寿司懐石コース今月の献立]
鮨なが井。
6月(水無月)の先付は
『オクラと長芋の冷やしとろろ』です。
まずは今が旬のオクラを茹でて氷水にとり丁寧に種を取り除きます。
包丁で細かくたたいて長芋のとろろと混ぜます。
だし汁と塩で味を整え完成です。
蒸し暑く体力消耗しがちな季節にはオクラや長芋などが疲れをとってくれるし胃にも優しいです。
皆様にご好評いただいております♪
あと一週間で6月も終わり。もうすぐ夏ですねっ☆
6月(水無月)の先付は
『オクラと長芋の冷やしとろろ』です。
まずは今が旬のオクラを茹でて氷水にとり丁寧に種を取り除きます。
包丁で細かくたたいて長芋のとろろと混ぜます。
だし汁と塩で味を整え完成です。
蒸し暑く体力消耗しがちな季節にはオクラや長芋などが疲れをとってくれるし胃にも優しいです。
皆様にご好評いただいております♪
あと一週間で6月も終わり。もうすぐ夏ですねっ☆
色鮮やかでとってもおいしそうです。
by kao (2010-06-24 17:00)
kaoさん、
コメントありがとうございます!!
オクラの緑、
綺麗ですよね☆
by aloha-happylife (2010-06-25 01:34)