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初夏~夏が旬!!穴子(アナゴ)の栄養&穴子の稚魚”のれそれ” [寿司屋の旬の魚紹介]

穴子の旬は、
初夏~夏場です。

最近どんどん脂がのってきていて、
笹の葉っぱで
煮穴子を炙ると
笹の香りと醤油の香り。
こんがり焼けた穴子の香りで
厨房がとてもいい香りに包まれます☆

穴子.jpg

江戸前寿司でポピュラーな
穴子。
穴子の栄養は?!

アナゴ(穴子)は、
DHA、EPA、ビタミンA、
亜鉛、カルシウムが豊富に含まれている、
栄養価の高い魚です。

脂肪もウナギの半分以下です。

さらに、アナゴには
ビタミンEも豊富に含まれています。
ビタミンEは、
老化を防いでくれるビタミンとして知られており、
その強力な抗酸化作用によって、
活性酸素による害を守ってくれます。

栄養抜群で美味しく、
寿司ネタとして
ポピュラーなわけです♪♪

初夏には、
穴子の稚魚”のれそれ”も
美味しいです。
ノレソレ.jpg



nice!(15)  コメント(2) 
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コメント 2

ばず母

穴子、大好きです♪
稚魚は珍しいですね!
by ばず母 (2010-05-27 19:36) 

aloha-happylife

私も、小さい頃から
穴子大好きです。
のれそれも葛きりみたいで
美味しいです♪
by aloha-happylife (2010-05-28 19:50) 

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