初夏~夏が旬!!穴子(アナゴ)の栄養&穴子の稚魚”のれそれ” [寿司屋の旬の魚紹介]
穴子の旬は、
初夏~夏場です。
最近どんどん脂がのってきていて、
笹の葉っぱで
煮穴子を炙ると
笹の香りと醤油の香り。
こんがり焼けた穴子の香りで
厨房がとてもいい香りに包まれます☆
江戸前寿司でポピュラーな
穴子。
穴子の栄養は?!
アナゴ(穴子)は、
DHA、EPA、ビタミンA、
亜鉛、カルシウムが豊富に含まれている、
栄養価の高い魚です。
脂肪もウナギの半分以下です。
さらに、アナゴには
ビタミンEも豊富に含まれています。
ビタミンEは、
老化を防いでくれるビタミンとして知られており、
その強力な抗酸化作用によって、
活性酸素による害を守ってくれます。
栄養抜群で美味しく、
寿司ネタとして
ポピュラーなわけです♪♪
初夏には、
穴子の稚魚”のれそれ”も
美味しいです。
初夏~夏場です。
最近どんどん脂がのってきていて、
笹の葉っぱで
煮穴子を炙ると
笹の香りと醤油の香り。
こんがり焼けた穴子の香りで
厨房がとてもいい香りに包まれます☆
江戸前寿司でポピュラーな
穴子。
穴子の栄養は?!
アナゴ(穴子)は、
DHA、EPA、ビタミンA、
亜鉛、カルシウムが豊富に含まれている、
栄養価の高い魚です。
脂肪もウナギの半分以下です。
さらに、アナゴには
ビタミンEも豊富に含まれています。
ビタミンEは、
老化を防いでくれるビタミンとして知られており、
その強力な抗酸化作用によって、
活性酸素による害を守ってくれます。
栄養抜群で美味しく、
寿司ネタとして
ポピュラーなわけです♪♪
初夏には、
穴子の稚魚”のれそれ”も
美味しいです。
穴子、大好きです♪
稚魚は珍しいですね!
by ばず母 (2010-05-27 19:36)
私も、小さい頃から
穴子大好きです。
のれそれも葛きりみたいで
美味しいです♪
by aloha-happylife (2010-05-28 19:50)