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黒胡麻豆乳プリン&自家製黒みつ [鮨なが井]

鮨なが井
弥生(3月)のデザートは、
黒胡麻プリンです。

黒胡麻豆乳プリン.jpg

黒胡麻大好きな私。
いろんな黒胡麻ペーストを
試してみましたが、
大ちゃんに築地で買ってきてもらった、
割烹料理用高級ねり黒胡麻。
がとにかく美味しい!!
胡麻の香りとまろやかさがダントツ!!

その美味しい黒胡麻と
グラニュー糖を混ぜます。
黒胡麻ペースト.jpg

そこに、
東松原の美濃屋豆腐店の
美味しい豆乳を温めて加え、
良く混ぜて、
こします。

ゼラチン&
生クリームを少し加えます。

黒みつも甘すぎず、
コクがあるのが好みなので、
沖縄産黒砂糖を100パーセント使用。
黒みつ.jpg
加えたのは水だけ。
それをコトコト煮て、
作った自家製黒みつです。

仕上げに
8分立てに泡立てた
生クリームと
桜の塩漬けを載せて完成です。

黒みつは
お好みで
好みの量をかけていただけるように、
ピンクの小さなミルクピッチャーに
入れてお出ししています。



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コメント 1

terrybear

黒ゴマプリンにちょこっと塩漬けさくらがいいですね~
by terrybear (2010-03-12 11:00) 

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