黒胡麻豆乳プリン&自家製黒みつ [鮨なが井]
鮨なが井
弥生(3月)のデザートは、
黒胡麻プリンです。
黒胡麻大好きな私。
いろんな黒胡麻ペーストを
試してみましたが、
大ちゃんに築地で買ってきてもらった、
割烹料理用高級ねり黒胡麻。
がとにかく美味しい!!
胡麻の香りとまろやかさがダントツ!!
その美味しい黒胡麻と
グラニュー糖を混ぜます。
そこに、
東松原の美濃屋豆腐店の
美味しい豆乳を温めて加え、
良く混ぜて、
こします。
ゼラチン&
生クリームを少し加えます。
黒みつも甘すぎず、
コクがあるのが好みなので、
沖縄産黒砂糖を100パーセント使用。
加えたのは水だけ。
それをコトコト煮て、
作った自家製黒みつです。
仕上げに
8分立てに泡立てた
生クリームと
桜の塩漬けを載せて完成です。
黒みつは
お好みで
好みの量をかけていただけるように、
ピンクの小さなミルクピッチャーに
入れてお出ししています。
弥生(3月)のデザートは、
黒胡麻プリンです。
黒胡麻大好きな私。
いろんな黒胡麻ペーストを
試してみましたが、
大ちゃんに築地で買ってきてもらった、
割烹料理用高級ねり黒胡麻。
がとにかく美味しい!!
胡麻の香りとまろやかさがダントツ!!
その美味しい黒胡麻と
グラニュー糖を混ぜます。
そこに、
東松原の美濃屋豆腐店の
美味しい豆乳を温めて加え、
良く混ぜて、
こします。
ゼラチン&
生クリームを少し加えます。
黒みつも甘すぎず、
コクがあるのが好みなので、
沖縄産黒砂糖を100パーセント使用。
加えたのは水だけ。
それをコトコト煮て、
作った自家製黒みつです。
仕上げに
8分立てに泡立てた
生クリームと
桜の塩漬けを載せて完成です。
黒みつは
お好みで
好みの量をかけていただけるように、
ピンクの小さなミルクピッチャーに
入れてお出ししています。
黒ゴマプリンにちょこっと塩漬けさくらがいいですね~
by terrybear (2010-03-12 11:00)