抹茶ミルク葛餅〜自家製苺ソース添え [鮨なが井]
鮨なが井、
店主おまかせコースの
2月(如月)のデザートは
”抹茶ミルク葛餅〜自家製苺ソース添え”です。
抹茶はたっぷり使用。
葛と牛乳を火にかけて、
砂糖水で溶いた抹茶を
混ぜます。
その後は、
胡麻豆腐を作るように
弱火でひたすら練り上げます。
この練り上げで
美味しい弾力になって
モッチモチの
葛餅に仕上がります。
葛餅をラップで
茶巾絞りにして氷水にとります。
桜花漬けと
先日ブログ記事で
ご紹介した自家製苺ソースを
http://dekajiripenguin.blog.so-net.ne.jp/2010-02-03
添えて完成です♪♪
葛とミルクと
砂糖と抹茶の分量を
色々変えて、
何個も作ってみて
オリジナルレシピを研究しました!!
抹茶ミルク&葛餅&苺。
好きなものを全部組み合わせて作った、
オリジナルデザートです☆
店主おまかせコースの
2月(如月)のデザートは
”抹茶ミルク葛餅〜自家製苺ソース添え”です。
抹茶はたっぷり使用。
葛と牛乳を火にかけて、
砂糖水で溶いた抹茶を
混ぜます。
その後は、
胡麻豆腐を作るように
弱火でひたすら練り上げます。
この練り上げで
美味しい弾力になって
モッチモチの
葛餅に仕上がります。
葛餅をラップで
茶巾絞りにして氷水にとります。
桜花漬けと
先日ブログ記事で
ご紹介した自家製苺ソースを
http://dekajiripenguin.blog.so-net.ne.jp/2010-02-03
添えて完成です♪♪
葛とミルクと
砂糖と抹茶の分量を
色々変えて、
何個も作ってみて
オリジナルレシピを研究しました!!
抹茶ミルク&葛餅&苺。
好きなものを全部組み合わせて作った、
オリジナルデザートです☆
おはようございます。
綺麗で美味しそうですね。
春の訪れを感じつつ
味わえそうでいいですね♪
by kaoru (2010-02-07 04:29)
kaoru さん。
コメントありがとうございます☆
桜花漬けで
春の訪れを感じていただけたらと
思いあしらいました♪♪
梅も咲いてきたし
春はもうすぐですね。
by aloha-happylife (2010-02-08 02:15)