一期一会〜寿司屋の接客においても大切な心得です [鮨なが井]
一期一会。
今月のNHKテキストの
表紙が素敵だったのでご紹介♪♪
茶室の凛とした心地よい緊張感や、
亭主のおもてなしの心が
写真からもじわじわ伝わってくるような気がします。
一期一会(いちごいちえ)とは、
茶道に由来することわざ。
『あなたとこうして出会っているこの時間は、
二度と巡っては来ないたった一度きりのものです。
だから、この一瞬を大切に思い、
今出来る最高のおもてなしをしましょう。』
と言う意味の、
千利休の茶道の筆頭の心得である。
平たく言えば、
これからも何度でも会うことはあるだろうが、
もしかしたら二度とは会えないかもしれないという覚悟で
人には接しなさい、ということである。
(BY ウィキペディア辞典)
寿司屋の接客においても
一期一会の心得は大切。
カウンター8席のみの小さなお店なので
店主とお客様の距離感は
お茶室と類似しています。
お客様が堅苦しく感じない、
その日最高のおもてなしを
毎日心がけていたいです。
今月のNHKテキストの
表紙が素敵だったのでご紹介♪♪
茶室の凛とした心地よい緊張感や、
亭主のおもてなしの心が
写真からもじわじわ伝わってくるような気がします。
一期一会(いちごいちえ)とは、
茶道に由来することわざ。
『あなたとこうして出会っているこの時間は、
二度と巡っては来ないたった一度きりのものです。
だから、この一瞬を大切に思い、
今出来る最高のおもてなしをしましょう。』
と言う意味の、
千利休の茶道の筆頭の心得である。
平たく言えば、
これからも何度でも会うことはあるだろうが、
もしかしたら二度とは会えないかもしれないという覚悟で
人には接しなさい、ということである。
(BY ウィキペディア辞典)
寿司屋の接客においても
一期一会の心得は大切。
カウンター8席のみの小さなお店なので
店主とお客様の距離感は
お茶室と類似しています。
お客様が堅苦しく感じない、
その日最高のおもてなしを
毎日心がけていたいです。
2010-01-27 01:19
nice!(3)
コメント(3)
お記事を読ませていただきました
by iphonecase (2011-08-27 10:48)
勉強になりましたとても良かったです。
by iphonecase (2011-08-27 10:48)
お日記拝誦いたしました、中々いいですね
by iphonecase (2011-08-27 10:49)