SSブログ

一期一会〜寿司屋の接客においても大切な心得です [鮨なが井]

一期一会。
一期一会.jpg
今月のNHKテキストの
表紙が素敵だったのでご紹介♪♪

茶室の凛とした心地よい緊張感や、
亭主のおもてなしの心が
写真からもじわじわ伝わってくるような気がします。

一期一会(いちごいちえ)とは、
茶道に由来することわざ。
『あなたとこうして出会っているこの時間は、
二度と巡っては来ないたった一度きりのものです。
だから、この一瞬を大切に思い、
今出来る最高のおもてなしをしましょう。』
と言う意味の、
千利休の茶道の筆頭の心得である。

平たく言えば、
これからも何度でも会うことはあるだろうが、
もしかしたら二度とは会えないかもしれないという覚悟で
人には接しなさい、ということである。
(BY ウィキペディア辞典)

寿司屋の接客においても
一期一会の心得は大切。

カウンター8席のみの小さなお店なので
店主とお客様の距離感は
お茶室と類似しています。

お客様が堅苦しく感じない、
その日最高のおもてなしを
毎日心がけていたいです。




nice!(3)  コメント(3) 

nice! 3

コメント 3

iphonecase

お記事を読ませていただきました
by iphonecase (2011-08-27 10:48) 

iphonecase

勉強になりましたとても良かったです。
by iphonecase (2011-08-27 10:48) 

iphonecase

お日記拝誦いたしました、中々いいですね
by iphonecase (2011-08-27 10:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。