SSブログ

酒の肴3点セットより雲胆とモツァレラチーズの寄せ豆腐 [鮨なが井]

鮨なが井の
9月のおまかせコースには
お客様に人気の
自家製烏賊の塩辛&自家製燻製&
雲胆とモツァレラチーズの寄せ豆腐の
酒の肴3点セットが盛り込まれています。

今日は、雲胆とモツァレラチーズの寄せ豆腐を
ご紹介します♪

まずは、寿司に使っている贅沢な雲胆を
塩をふって軽く蒸します。
次に雲丹とモツァレラチーズを
丁寧に裏ごしします。

雲丹裏ごし.jpg

雲胆もモツァレラチーズも
案外裏ごしが大変。。。。
力と根気が必要です!!
でもなめらかで美味しい寄せ豆腐を
作るためにここが肝心!!

裏ごしした雲胆&モツァレラチーズに
少々塩を加えて味を整え、
良く混ぜます。
雲丹モッツァレラ.jpg
この時点でかなり美味しいので
味見と称して結構つまみ食い?!
それが狙いの女将です♪♪

最後にゼラチンを少々加えて、
流し箱で冷やし固めたら
出来上がり☆

しっとりとした
チーズケーキみたいな感覚。
雲胆の味が濃厚で
美味しいです。



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。