ほんのり塩味の美味しい野菜 アイスプラント [鮨なが井]
鮨なが井の
お刺身の妻物には
旬の野菜が
色々添えられています。
今の季節は
甘酢につけた新ミョウガや
有機プチトマト。
アイスプラントなどです。
ほんのり塩味が美味しい
アイスプラント。
一見サボテンのようで
初めて目にされる方は
野菜とは思えない
外観に驚かれます。
よーく見ると
キラキラした水滴のような粒が
いっぱい。
この粒が塩味の秘密で
ミネラル分豊富で、
カリウムなどの栄養を含んでいるそうです。
もともと塩害対策として
アフリカ原産のバラフ(アイスプラント)を
佐賀大学にて研究されていたのですが、
ほんのり塩味がしてプチプチの食感。
食べても美味しいということで、
新野菜として注目を浴び、
築地市場などで流通しています。
大将の大ちゃんは
魚だけでなく
旬の野菜を献立に取り入れることを
毎回念頭においています。
来月は秋の気配を感じる季節。
秋を感じる食材探しを
築地に仕入れの際に楽しんでいるようです。
お刺身の妻物には
旬の野菜が
色々添えられています。
今の季節は
甘酢につけた新ミョウガや
有機プチトマト。
アイスプラントなどです。
ほんのり塩味が美味しい
アイスプラント。
一見サボテンのようで
初めて目にされる方は
野菜とは思えない
外観に驚かれます。
よーく見ると
キラキラした水滴のような粒が
いっぱい。
この粒が塩味の秘密で
ミネラル分豊富で、
カリウムなどの栄養を含んでいるそうです。
もともと塩害対策として
アフリカ原産のバラフ(アイスプラント)を
佐賀大学にて研究されていたのですが、
ほんのり塩味がしてプチプチの食感。
食べても美味しいということで、
新野菜として注目を浴び、
築地市場などで流通しています。
大将の大ちゃんは
魚だけでなく
旬の野菜を献立に取り入れることを
毎回念頭においています。
来月は秋の気配を感じる季節。
秋を感じる食材探しを
築地に仕入れの際に楽しんでいるようです。
2009-08-23 02:47
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