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ほんのり塩味の美味しい野菜 アイスプラント [鮨なが井]

鮨なが井の
お刺身の妻物には
旬の野菜が
色々添えられています。

今の季節は
甘酢につけた新ミョウガや
有機プチトマト。
アイスプラントなどです。

ほんのり塩味が美味しい
アイスプラント。
一見サボテンのようで
初めて目にされる方は
野菜とは思えない
外観に驚かれます。
ph01_300x.jpg

よーく見ると
キラキラした水滴のような粒が
いっぱい。
aiceplant-sub4.jpg

この粒が塩味の秘密で
ミネラル分豊富で、
カリウムなどの栄養を含んでいるそうです。

もともと塩害対策として
アフリカ原産のバラフ(アイスプラント)を
佐賀大学にて研究されていたのですが、
ほんのり塩味がしてプチプチの食感。
食べても美味しいということで、
新野菜として注目を浴び、
築地市場などで流通しています。

大将の大ちゃんは
魚だけでなく
旬の野菜を献立に取り入れることを
毎回念頭においています。

来月は秋の気配を感じる季節。
秋を感じる食材探しを
築地に仕入れの際に楽しんでいるようです。








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