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夏が旬!!白イカ(剣先烏賊)&スルメイカ [鮨なが井]

日本人が
世界の漁獲量の約5割〜6割を
消費していると言われている
烏賊(イカ)。


私も昔から
生姜醤油で食べる
イカそうめん&
イカの握りが大好きです☆

でも寿司屋の女将になり
1年間店を営業するまで、
季節によって
旬のイカが違うことに
気づきませんでした。

日本人に最も
ポピュラーな
スルメ烏賊。
surumeika-thumb.jpg
旬は夏!!この時期のスルメ烏賊は、
わたがパンパンに入っているので
イカの塩辛を作ると
めちゃめちゃ美味しいです♪
2009081401590000.jpg

塩辛が保存食だからでしょうか?
スルメイカの旬は
冬?!っていうイメージがありました。

スルメ烏賊の他に
夏が旬の美味しいイカは
白イカです。

寿司屋の女将になるまで
白イカなんて聞いたことない!!
なんじゃそりゃ!!と
食べてみると
とても甘く柔らかく
美味しい♪♪
剣先烏賊の仲間で
一番スルメとも言われている
種類だそうです。
甘味が強いので
塩で食べるのが
おすすめです☆

秋冬になれば、墨イカ。
春にはホタルイカや槍イカ。
初夏には新イカ(墨イカの赤ちゃん)。

烏賊の種類で
季節を感じることができるなんて
海に囲まれた島国で
四季がある日本だからこそ?!

季節ごとに美味しいイカがあり
寿司文化が発達した日本。
そりゃ
世界一の烏賊消費国になるよなーと
納得です。






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