やってきました!!新子(シンコ)の季節 [鮨なが井]
やってきました!!
新子(シンコ)の季節。
シンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロと
名前を変えていく
出世魚ですが、
この出世魚は不思議なことに?!
小さいときほど値段は高い!!
新子の出始めは
キロうん万円!!
今もまだ値は張りますが、
新子を待ち望んでいる
お客様のため!!
粋な職人、大ちゃん。
今年初の新子を仕入れました。
手のひらに載せると
こんなに小さい!!
これを1つ1つ包丁で捌いていくのです。
魚の仕込みを100%一人でこなす
大ちゃんにとっては、
頭に血が上ってしまうんじゃないかと
思うくらい大変な仕込みだと思います。
仕込みには一切手出しできない
私はがんばれー!!と
応援することぐらいしかできません><
頭としっぽをとったらこんなに小さい。
この大きさの
新子の握りは一貫に
4枚付けとかしちゃうので
すっごい芸術的な寿司だと思います。
しかも1ヶ月〜1ヶ月半くらいの
めちゃ期間限定でしか味わえない
寿司ネタ。
着物でいったら
6月と9月にしか着れない
単衣(ひとえ)の着物くらいに
貴重で贅沢だけど
粋な夏の風物詩!!
新子(シンコ)の季節。
シンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロと
名前を変えていく
出世魚ですが、
この出世魚は不思議なことに?!
小さいときほど値段は高い!!
新子の出始めは
キロうん万円!!
今もまだ値は張りますが、
新子を待ち望んでいる
お客様のため!!
粋な職人、大ちゃん。
今年初の新子を仕入れました。
手のひらに載せると
こんなに小さい!!
これを1つ1つ包丁で捌いていくのです。
魚の仕込みを100%一人でこなす
大ちゃんにとっては、
頭に血が上ってしまうんじゃないかと
思うくらい大変な仕込みだと思います。
仕込みには一切手出しできない
私はがんばれー!!と
応援することぐらいしかできません><
頭としっぽをとったらこんなに小さい。
この大きさの
新子の握りは一貫に
4枚付けとかしちゃうので
すっごい芸術的な寿司だと思います。
しかも1ヶ月〜1ヶ月半くらいの
めちゃ期間限定でしか味わえない
寿司ネタ。
着物でいったら
6月と9月にしか着れない
単衣(ひとえ)の着物くらいに
貴重で贅沢だけど
粋な夏の風物詩!!
2009-07-14 12:40
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