鮨なが井長月のデザート [食べ物]
今月のデザートのお芋プリンです。
築地で、紫芋を大ちゃんが見つけてきてくれたので、紫芋を使ってみました☆
色がとっても綺麗です!!
鳴門金時芋を使って作ったときと比べて、
芋の水分量やネバネバ感が違うため成功するまで大変でしたが、
試行錯誤の末、完成!!!
とにかく繊維が多く、茹でるとネバネバするためフードプロセッサーを使えなかったので苦労しました。。。。
柔らかく煮て、その後はとにかく裏ごし裏ごし。
芋の甘味を活かすため、ほんの少量の砂糖を加え、
牛乳とゼラチンを加えて、なめらか紫芋プリンの出来上がりです!!
カラメルソースには、きび砂糖を使い、板ゼラチンでゼリー状に固めて、
プリンの上にトッピングしました。
お鮨の後に、さっぱりといただける自信作です!!
是非お試しください☆
鮨なが井のinfoは8月30日のブログにてご紹介しております。
築地で、紫芋を大ちゃんが見つけてきてくれたので、紫芋を使ってみました☆
色がとっても綺麗です!!
鳴門金時芋を使って作ったときと比べて、
芋の水分量やネバネバ感が違うため成功するまで大変でしたが、
試行錯誤の末、完成!!!
とにかく繊維が多く、茹でるとネバネバするためフードプロセッサーを使えなかったので苦労しました。。。。
柔らかく煮て、その後はとにかく裏ごし裏ごし。
芋の甘味を活かすため、ほんの少量の砂糖を加え、
牛乳とゼラチンを加えて、なめらか紫芋プリンの出来上がりです!!
カラメルソースには、きび砂糖を使い、板ゼラチンでゼリー状に固めて、
プリンの上にトッピングしました。
お鮨の後に、さっぱりといただける自信作です!!
是非お試しください☆
鮨なが井のinfoは8月30日のブログにてご紹介しております。
2008-09-05 03:16
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コメント(2)
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まさにお鮨と相性ピッタリの、絶妙に美味しいスイーツでした!
敬老の日に父と一緒に、電車で数駅の「鮨なが井」に行きましたが、「2008年宇宙の旅」くらいの衝撃になりました。
小さいお店が大切に手創りされた「宇宙」になってる! 時間の流れが外と違う!今どきの飲食店より時間がかかるけど、大ちゃんの無駄のない丁寧な手さばきに吸い寄せられるようで、「待つ」という感じがしない。
お茶も、つき出し、一つ一つの握りも、何もかもさりげなくて情熱的にウマい!
これだけのものを完成させるのに、どの位の人間の努力が必要なんだろうか?それなのに、全然押し付けがましくならないところがサービスのプロだ。
そんなこんなで鮨なが井は、文化の結晶を、ものすごーく安い値段で堪能できるところだ。
また「宇宙の旅」がしたい!
by 牛乙女 (2008-09-19 13:27)
素敵なコメントありがとうございます!!
まだまだサービスのプロとはいきませんが、
一期一会の気持ちで
おもてなしの心をもって
お一人お一人に接していけるよう
このコメントを励みに
がんばっていきたいと思います。
またのご来店心よりお待ちいたしております!!
by aloha-happylife (2008-09-29 03:24)