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鮨なが井の花びら餅&初釜 [鮨なが井 季節のデザート]

お正月の菓子、
花びら餅を作りました。

年末作っておいた、
西京味噌餡&蜜ごぼうの
登場です。

ごぼうが入る和菓子、
最初食べたときは驚きました。
ごぼうは鮎に見たてていて、
歯固めの儀式から由来されていると
言われています。

餅に西京味噌餡と蜜ごぼう、
そして朱色に色付けしたひし形の餅を
入れて、半月に折った菓子。

まずは、餅粉と上新粉、小麦粉、
白砂糖を混ぜ、蒸します。

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蒸した餅をめん棒で伸ばし、
丸く型抜きします。


私はちょっとアレンジして、
瓢箪型の朱色餅を挟んでみました。



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鮨なが井の花びら餅、
完成です♡


image-20130109203814.png



裏千家では、初釜の菓子です。

本日、私の茶道稽古場では、
社中さんが集まり、初釜(新年の茶会)
でした。


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表千家では花びら餅はいただきませんが、
皆様、華やかな着物と、
先生の心尽くしの室礼。
お道具も新年らしく華やかで
おめでたいもの尽くしでした。

鮨なが井(世田谷区松原)の
インフォは
ホームページにてご確認いただけます。
http://r.goope.jp/sushinagai/about

お問い合わせ&ご予約は
03-3327-6855まで
お待ちいたしております。






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