鮨なが井の花びら餅&初釜 [鮨なが井 季節のデザート]
お正月の菓子、
花びら餅を作りました。
年末作っておいた、
西京味噌餡&蜜ごぼうの
登場です。
ごぼうが入る和菓子、
最初食べたときは驚きました。
ごぼうは鮎に見たてていて、
歯固めの儀式から由来されていると
言われています。
餅に西京味噌餡と蜜ごぼう、
そして朱色に色付けしたひし形の餅を
入れて、半月に折った菓子。
まずは、餅粉と上新粉、小麦粉、
白砂糖を混ぜ、蒸します。
蒸した餅をめん棒で伸ばし、
丸く型抜きします。
私はちょっとアレンジして、
瓢箪型の朱色餅を挟んでみました。
鮨なが井の花びら餅、
完成です♡
裏千家では、初釜の菓子です。
本日、私の茶道稽古場では、
社中さんが集まり、初釜(新年の茶会)
でした。
表千家では花びら餅はいただきませんが、
皆様、華やかな着物と、
先生の心尽くしの室礼。
お道具も新年らしく華やかで
おめでたいもの尽くしでした。
鮨なが井(世田谷区松原)の
インフォは
ホームページにてご確認いただけます。
http://r.goope.jp/sushinagai/about
お問い合わせ&ご予約は
03-3327-6855まで
お待ちいたしております。
花びら餅を作りました。
年末作っておいた、
西京味噌餡&蜜ごぼうの
登場です。
ごぼうが入る和菓子、
最初食べたときは驚きました。
ごぼうは鮎に見たてていて、
歯固めの儀式から由来されていると
言われています。
餅に西京味噌餡と蜜ごぼう、
そして朱色に色付けしたひし形の餅を
入れて、半月に折った菓子。
まずは、餅粉と上新粉、小麦粉、
白砂糖を混ぜ、蒸します。
蒸した餅をめん棒で伸ばし、
丸く型抜きします。
私はちょっとアレンジして、
瓢箪型の朱色餅を挟んでみました。
鮨なが井の花びら餅、
完成です♡
裏千家では、初釜の菓子です。
本日、私の茶道稽古場では、
社中さんが集まり、初釜(新年の茶会)
でした。
表千家では花びら餅はいただきませんが、
皆様、華やかな着物と、
先生の心尽くしの室礼。
お道具も新年らしく華やかで
おめでたいもの尽くしでした。
鮨なが井(世田谷区松原)の
インフォは
ホームページにてご確認いただけます。
http://r.goope.jp/sushinagai/about
お問い合わせ&ご予約は
03-3327-6855まで
お待ちいたしております。
2013-01-09 20:48
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