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甘海老の紅葉和え 柿釜盛り [寿司懐石コース今月の献立]

寿司会席コースのお料理の
仕込みのうちのひとつ。

柿釜作り。

お魚の仕込みは大将以外、
一切手を触れさせてもらえませんが、
こうした仕込みは女将の私も
お手伝いできることのひとつ♫

不器用な私ですが、丁寧に丁寧に。

柿のヘタの方を蓋に見立て、
中をくり抜き釜を作ります。


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一個一個丁寧に作ってます。

器まで食べられるお料理!!
柿好きな方が多く、
喜んでくださり、
嬉しいです。

くり抜いた柿は、
お料理に使い、甘く熟してる部分は、
デザートの柿シャーベットに。

和食はWhole Food
(素材まるごと戴く主義)
だから好き。

食材を大切に、
皮や白子、肝など
魚や野菜をほとんどを残すことなく
戴くことができる工夫。
先人の知恵に感謝です。


鮨なが井(世田谷区松原)の
インフォは
ホームページにてご確認いただけます。
http://r.goope.jp/sushinagai/about

お問い合わせ&ご予約は
03-3327-6855まで
お待ちいたしております





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