9月9日は、秋の日本酒!!ひやおろしの解禁日 [お酒の紹介]
日本には四季があり、
食べ物や花に季節があるように、
日本酒からも季節を感じることができます。
冬から新春にかけては、
新酒、生酒の季節。
そして、この生酒を
酒蔵で熟成させ、
夏を越し、
秋の風が吹くころ、
瓶詰めするお酒。
それが”ひやおろし”。
熟成して旨味たっぷりの
味わいとなったお酒は、
魚の脂がのり、
秋の味覚が溢れる秋にぴったりのお酒。
「最も美味しい日本酒」として
大変珍重されてきた、
秋にしか飲めない、
季節限定の希少品なのだそうです!!
2007年、ボジョレヌーボーのように、
9月9日(重陽の節句)を
ひやおろし解禁日としよう!!という動きが
長野県から発祥されて、
大体、この頃酒屋さんに、
全国各地のひやおろしや秋あがりのお酒が
並びます。
鮨なが井でも
何種類か仕入れました!!
まずは、
青森の陸奥八仙。純米酒。
こちらは、解禁日前に一足早く
出荷されていたので、
本日酒屋さんにはもう在庫なしでした!!
つづいて、
新潟の美味しいお酒。
千代の光。
本醸造ですが、丁寧に米を磨きあげているので、
吟醸酒の味わい!!
この安さでこんなに美味しくてよいの?
さすが新潟のお酒です!!
本日入荷のお酒は、
山形の初孫さん、
数量限定酒。
伝統的な生もと造りの
純米吟醸酒。
最後は、陸奥八仙が売り切れだったので、
同じく青森の酒蔵、
駒泉さんのひやおろし純米酒。
9月〜10月にかけては、
東北地方の酒蔵を中心に、
全国のひやおろし、秋上がり日本酒を
じゃんじゃん仕入れたいと思っています!!
鮨なが井(世田谷区松原)の
インフォはホームページにてご確認いただけます。
http://r.goope.jp/sushinagai/about
お問い合わせ&ご予約は
03-3327-6855まで
お待ちいたしております。
おはようございます
コメントいただきありがとうございます
(^^)/
by はくちゃん (2011-09-09 10:09)