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9月9日は、秋の日本酒!!ひやおろしの解禁日 [お酒の紹介]


日本には四季があり、
食べ物や花に季節があるように、
日本酒からも季節を感じることができます。

冬から新春にかけては、
新酒、生酒の季節。
そして、この生酒を
酒蔵で熟成させ、
夏を越し、
秋の風が吹くころ、
瓶詰めするお酒。
それが”ひやおろし”。

熟成して旨味たっぷりの
味わいとなったお酒は、
魚の脂がのり、
秋の味覚が溢れる秋にぴったりのお酒。


昔からツウの間では
「最も美味しい日本酒」として
大変珍重されてきた、
秋にしか飲めない、
季節限定の希少品なのだそうです!!

2007年、ボジョレヌーボーのように、
9月9日(重陽の節句)を
ひやおろし解禁日としよう!!という動きが
長野県から発祥されて、
大体、この頃酒屋さんに、
全国各地のひやおろしや秋あがりのお酒が
並びます。

鮨なが井でも
何種類か仕入れました!!

まずは、
青森の陸奥八仙。純米酒。
iphone/image-20110831121147.png
こちらは、解禁日前に一足早く
出荷されていたので、
本日酒屋さんにはもう在庫なしでした!!

つづいて、
新潟の美味しいお酒。
千代の光。

本醸造ですが、丁寧に米を磨きあげているので、
吟醸酒の味わい!!
この安さでこんなに美味しくてよいの?
さすが新潟のお酒です!!

本日入荷のお酒は、
山形の初孫さん、
数量限定酒。

IMG_0597.JPG

伝統的な生もと造りの
純米吟醸酒。

最後は、陸奥八仙が売り切れだったので、
同じく青森の酒蔵、
駒泉さんのひやおろし純米酒。

IMG_0595.JPG

9月〜10月にかけては、
東北地方の酒蔵を中心に、
全国のひやおろし、秋上がり日本酒を
じゃんじゃん仕入れたいと思っています!!

鮨なが井(世田谷区松原)の
インフォは
ホームページにてご確認いただけます。
http://r.goope.jp/sushinagai/about

お問い合わせ&ご予約は
03-3327-6855まで
お待ちいたしております。





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はくちゃん

おはようございます
コメントいただきありがとうございます
(^^)/

by はくちゃん (2011-09-09 10:09) 

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