無花果(いちじく)と冬瓜の旨だしゼリーがけ [寿司懐石コース今月の献立]
鮨なが井、
皐月(5月)の寿司懐石コース。
冷やし鉢は
『無花果(いちじく)と冬瓜の旨だしゼリーがけ』です。
冬瓜って美味しくて大好きですが、
ちょうどよい固さに煮るのは案外難しい…
大将の大ちゃんが仕込みすると、
ちょうどよい固さ加減で
しかも出汁がちゃんと含んでいるので、
職人技だなぁー、凄いなと思います。
鰹と昆布を贅沢に使用した
出汁が存分に味わえる一品です。
出汁が効いたお料理には、
宮城のお酒『伯楽星の純米吟醸生』が
よく合います♪
素敵なコラボです♪
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イチジク☆久しくたべてないなぁ~~・・
by ぷりん&りく (2011-05-19 01:18)