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春の訪れを告げる寿司ネタ”春子鯛(カスゴダイ)♪桜色でとても綺麗です。 [寿司屋の旬の魚紹介]

初春に産まれる、
本鯛の稚魚の「
春子鯛(カスゴダイ)」は
10cm程度の
小さな小鯛。

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江戸前寿司では、
春先になると
よく使われていた寿司ネタだそうです。

小さな魚で、
仕込みに手間がかかるので
寿司職人大ちゃん、
腕の見せ所です♪

私、寿司屋女将になるまで、
寿司は好きだけど、
白身の昆布〆や海老ばかりに
目がいっていて、
光り物を
ほとんど食べたことがなかったのです。

女将になって、
この”春子鯛(カスゴダイ)”に
出会ったときには大感激でした!!

桜色で綺麗だし、
小さくて可愛い。
ほんのり酢で締めていますが、
柔らかくて繊細な味わい!!

私にとって、
春を感じ、
また今年も出会えたことに
嬉しくなる魚なのです。

鮨なが井(世田谷区松原)の
インフォは
ホームページにてご確認いただけます。
http://r.goope.jp/sushinagai/about

お問い合わせ&ご予約は
03-3327-6855まで
お待ちいたしております


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hawaiian

連休は雪も降って寒いけど、海でとれる魚は春になりましたね。

by hawaiian (2011-02-12 09:05) 

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