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日本酒とよく合う酒肴 パート3 ”生この子” 今が旬!なまこの卵巣の塩辛です。 [鮨なが井 本日のおすすめ]

”生この子”
鮮やかなオレンジ色をしていて、
綺麗です。

この子って何?!

ナマコの卵巣の塩辛です。
昔から、
ナマコのことを
”こ”と読んでいたため、
ナマコの腸は、
”このわた”。
ナマコの子(卵巣)は、
”このこ”
と言うようになったそうです。

ナマコの卵巣は、
1匹から必ず1本とれる
腸(このわた)とは違い、
ナマコ10kgから、
約100gくらいしかとれない、
大変貴重な食材です。

そして今が旬!!
鮨なが井の
”生この子”は
山口県
周防大島産。
(瀬戸内のハワイと
呼ばれいている島です♪)

”生この子”。
日本酒とよく合う
珍味です。

それにしても、
ナマコを最初に食べた人も
凄いと思いますが、
卵巣をあつめて、
塩辛にしてみたり、
干して、
”干し子(くちこ)(ばちこ)”
にしてみたり、
最初に考案した人って
凄いなと思います!!


鮨なが井の
インフォは
ホームページにてご確認いただけます。
http://r.goope.jp/sushinagai/about

お問い合わせ&ご予約は
03-3327-6855まで
お待ちいたしております。

日本酒とよく合う酒肴パート1”カラスミ”
http://dekajiripenguin.blog.so-net.ne.jp/2011-01-16-1

日本酒とよく合う酒肴パート2”烏賊の塩辛”
http://dekajiripenguin.blog.so-net.ne.jp/2011-01-21


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