セイコ蟹 外子(そとこ)の仕込み [寿司屋の旬の魚紹介]
12月~1月上旬、連日セイコ蟹(ズワイ蟹の雌)の仕込み。
蟹剥き選手権があったら
入賞できるかもと思うくらい
日々手際が良くなっているような気がする、
でかじりペンギン寿司屋女将です☆
セイコ蟹は身とかにみそと
外子(そとこ)と内子(うちこ)。
色んな美味しさを味わえるのが醍醐味。
写真の外子。
プチプチして美味しいです♪
細い筋みたいなとこに、
ぎっしり卵がくっついてるので
潰さないように丁寧に
筋から剥がしていきます。
これがまた蟹の身をほぐすくらい
根気のいる作業。
二枚目の写真は
綺麗に外子を剥がして完成♪
達成感で思わず
写真撮ってしまいました♪
蟹剥き選手権があったら
入賞できるかもと思うくらい
日々手際が良くなっているような気がする、
でかじりペンギン寿司屋女将です☆
セイコ蟹は身とかにみそと
外子(そとこ)と内子(うちこ)。
色んな美味しさを味わえるのが醍醐味。
写真の外子。
プチプチして美味しいです♪
細い筋みたいなとこに、
ぎっしり卵がくっついてるので
潰さないように丁寧に
筋から剥がしていきます。
これがまた蟹の身をほぐすくらい
根気のいる作業。
二枚目の写真は
綺麗に外子を剥がして完成♪
達成感で思わず
写真撮ってしまいました♪
なんておいしそう~!!
素敵な器に盛りつけられたら、更に美しい芸術品になるのでしょうね~。
プロのお仕事を拝見させていただきました。
さすが寿司屋の女将さんです!!
by kao (2010-12-24 21:53)
kaoさん、コメントありがとうございます!!
褒めていただき
とっても嬉しいです☆
by aloha-happylife (2010-12-25 02:29)