ポン酢作り♪♪ [鮨なが井]
鮨なが井では、
刺身醤油&
煮きり醤油(握り寿司用)、
ポン酢は、
鰹の削りぶしをたっぷり使い作っています。
写真はポン酢を作って、
濾しているところです。
鰹だしの香りがして
美味しいポン酢です☆
あったかい鮟肝(アンキモ)や
白子などとよく合います♪♪
寿司屋へ行かれた際には、
醤油やポン酢、
カニ酢等の出汁加減を
是非味わっていただきたいです♪
お店や地域の特色が味わえて
楽しいと思います☆
職業病?なのか、
大将と旅行やお料理やさんに行くと
まず刺身を食べる前に
醤油の味見をしてしまう夫婦なのです。。。
ポン酢を自宅で作っているようでしたら、
お料理を食べに行ってもお醤油の味を確かめたくなる気持ち
分かります。
料理に対する熱意を感じました。
by ショコラ・パパ (2010-12-10 12:50)
ショコラパパさん、
コメントありがとうございます☆
料理に対する熱意なのか?
食いしん坊なのか?
そこのボーダーは曖昧です♪
by aloha-happylife (2010-12-11 00:49)