柿シャーベット♪柿の栄養”二日酔いには柿”といわれる訳 [鮨なが井 季節のデザート]
前の記事、
”柿釜作り”で
ご紹介したように、
柿釜作りで残った果実を使って、
”柿シャーベット”を作りました。
ついつい秋になると、
”芋栗かぼちゃ”のデザートに
偏ってしまっていたのですが、
昨日ご来店くださった
Aさん(男性)が、
芋栗かぼちゃ苦手だったことと、
シャーベット系のさっぱりデザートが
お好みというお話しをヒントに、
作りました☆
まずは、柿の果実を
ミキサーでペーストにします。
今の季節の柿は、
そのままでも甘いので、
ほんの少しのグラニュー糖と
お水を加えて、
お塩で甘味を引き出します。
あとは、冷凍庫で凍らせて、
2時間おきにかき混ぜたら、
シャーベット完成♪♪
「二日酔いには柿」といわれていて、
柿の中に含まれる、
ビタミンCとタンニンが
血液中のアルコール分を
外へ排出してくれ、
豊富なカリウムには
利尿作用があるそうです。
健康によく、
季節を感じられ、
素材の味を生かす、
デザートレシピ作りを
常日頃、
心がけています☆☆
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