栗蒸し羊羹の作り方♪神無月(10月)のデザートです♪ [鮨なが井 季節のデザート]
鮨なが井、
神無月(10月)のデザートは
”栗蒸し羊羹”です。
まずは、こしあんと
水、葛粉、小麦粉を
よーく混ぜます。
刻んだ栗の甘露煮を入れ、
混ぜます。
蒸し器でじっくり
蒸しあげます。
40分くらい、濡れ布巾をかぶせて
蒸したら、
表面をゴムべらで平に整えて、
栗の甘露煮を
並べます。
さらに5分くらい蒸します。
火からおろして
あら熱がとれたら、
つや寒天(寒天&水&グラニュー糖)を
仕上げに塗って
完成です☆☆
秋になると
芋、栗、かぼちゃの
デザートが
無性に食べたくなりませんか?!
金時芋&栗の甘露煮で
きんとんも作っています♪♪
神無月(10月)のデザートは
”栗蒸し羊羹”です。
まずは、こしあんと
水、葛粉、小麦粉を
よーく混ぜます。
刻んだ栗の甘露煮を入れ、
混ぜます。
蒸し器でじっくり
蒸しあげます。
40分くらい、濡れ布巾をかぶせて
蒸したら、
表面をゴムべらで平に整えて、
栗の甘露煮を
並べます。
さらに5分くらい蒸します。
火からおろして
あら熱がとれたら、
つや寒天(寒天&水&グラニュー糖)を
仕上げに塗って
完成です☆☆
秋になると
芋、栗、かぼちゃの
デザートが
無性に食べたくなりませんか?!
金時芋&栗の甘露煮で
きんとんも作っています♪♪
とてもお洒落なデザートですね。
甘いものが苦手なパパも食べたくなります。
by ショコラ・パパ (2010-10-08 17:57)
美味しそう(*´∀`*)
この時期はやっぱり、栗とサツマイモは外せませんよね(*^^)v
by mikan (2010-10-09 00:31)
ショコラパパさん、
mikanさん
コメントありがとうございます!!
和菓子は甘いもの苦手な方でも
美味しいと言ってくださるので
作り手としても嬉しいです☆
やはり、女子には
芋栗カボチャですよね。
by aloha-happylife (2010-10-09 00:59)