那須塩原で採れたこしあぶら(シロキ)&タラの芽&コゴミ!!山菜が美味しい季節です☆ [鮨なが井]
那須塩原に住む父から
採れたて、
こしあぶら(シロキ)
&
タラの芽
&
コゴミ
が送られてきました☆
写真左が、
こしあぶら(シロキ)。
右が天然タラの芽です。
ミョウガみたいに
根元が赤いのが
天然の証だそうです♪♪
コゴミは
さっと茹でて、
出汁につけて、
おひたしとしてお出ししています♪♪
とても鮮やかな緑色で、
歯ごたえもシャキシャキで、
お客様方、
皆さん驚かれていました。
こしあぶらと
タラの芽は
天ぷらで。
私的には、
こしあぶら(シロキ)の天ぷら、
香りがあり、
葉っぱがシャキシャキになり
大好きです☆
こしあぶらを使って、
芥子和えも作る予定です♪♪
先日、蕗の薹で作った、
”ふきみそ”も
お客様にご好評いただいております。
山菜が美味しい季節ですね☆☆
採れたて、
こしあぶら(シロキ)
&
タラの芽
&
コゴミ
が送られてきました☆
写真左が、
こしあぶら(シロキ)。
右が天然タラの芽です。
ミョウガみたいに
根元が赤いのが
天然の証だそうです♪♪
コゴミは
さっと茹でて、
出汁につけて、
おひたしとしてお出ししています♪♪
とても鮮やかな緑色で、
歯ごたえもシャキシャキで、
お客様方、
皆さん驚かれていました。
こしあぶらと
タラの芽は
天ぷらで。
私的には、
こしあぶら(シロキ)の天ぷら、
香りがあり、
葉っぱがシャキシャキになり
大好きです☆
こしあぶらを使って、
芥子和えも作る予定です♪♪
先日、蕗の薹で作った、
”ふきみそ”も
お客様にご好評いただいております。
山菜が美味しい季節ですね☆☆
おいしそうな山菜ですね~
実はマミー山菜の調理方法知らなくって前いただいたけど全部ダメにしちゃったんです(送ってくださった方ごめんなさい)
by terrybear (2010-05-11 10:23)