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ふき味噌作り♪♪&那須御養卵で厚焼き玉子♪♪ [鮨なが井]

那須塩原に住む父から
那須御養卵
玉子1.jpg
玉子2.jpg

再び、
山の蕗の薹(ふきのとう)が
届きました♪♪

那須御養卵は
とっても濃厚で、
黄身がぷっくら♪♪
黄身が大きいからか、
玉子もずっしり重いです。
こちらの玉子を使って、
鮨なが井の厚焼き玉子作ります♪♪
厚焼き玉子~0001.jpg

再び、蕗の薹を使って、
”ふき味噌”も作りました♪♪

1、まずは蕗の薹を素揚げします。
蕗の薹.jpg

2、熱湯をかけて灰汁(アク)抜きします。

3、細かく刻みます。

4、味噌と蕗の薹を合わせます。
ふきみそ2.jpg
今回は信州味噌と仙台味噌を
合わせました。

5、調味料で味を整え、
  よく練り上げます。
ふきみそ1.jpg

山の蕗の薹の
とってもいい香りがする
”ふき味噌”の完成です♪♪

モロキュウや野蒜(のびる)と
一緒にお出ししています♪♪

ふき味噌&キュウリの
巻き物が〆に
女将一押しです☆



鮨なが井は
GW中連日営業いたしております!!
5/6(木)に振替休業させていただきます。






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コメント 2

アレクリパパ

厚焼き玉子、美味しそう。
by アレクリパパ (2010-05-02 08:27) 

ほりけん

いや~厚焼き玉子おいしそうです。
ほりけんぶろぐにお越し頂きありがとうございます

by ほりけん (2010-05-02 12:19) 

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