ふき味噌作り♪♪&那須御養卵で厚焼き玉子♪♪ [鮨なが井]
那須塩原に住む父から
那須御養卵
&
再び、
山の蕗の薹(ふきのとう)が
届きました♪♪
那須御養卵は
とっても濃厚で、
黄身がぷっくら♪♪
黄身が大きいからか、
玉子もずっしり重いです。
こちらの玉子を使って、
鮨なが井の厚焼き玉子作ります♪♪
再び、蕗の薹を使って、
”ふき味噌”も作りました♪♪
1、まずは蕗の薹を素揚げします。
2、熱湯をかけて灰汁(アク)抜きします。
3、細かく刻みます。
4、味噌と蕗の薹を合わせます。
今回は信州味噌と仙台味噌を
合わせました。
5、調味料で味を整え、
よく練り上げます。
山の蕗の薹の
とってもいい香りがする
”ふき味噌”の完成です♪♪
モロキュウや野蒜(のびる)と
一緒にお出ししています♪♪
ふき味噌&キュウリの
巻き物が〆に
女将一押しです☆
鮨なが井は
GW中連日営業いたしております!!
5/6(木)に振替休業させていただきます。
那須御養卵
&
再び、
山の蕗の薹(ふきのとう)が
届きました♪♪
那須御養卵は
とっても濃厚で、
黄身がぷっくら♪♪
黄身が大きいからか、
玉子もずっしり重いです。
こちらの玉子を使って、
鮨なが井の厚焼き玉子作ります♪♪
再び、蕗の薹を使って、
”ふき味噌”も作りました♪♪
1、まずは蕗の薹を素揚げします。
2、熱湯をかけて灰汁(アク)抜きします。
3、細かく刻みます。
4、味噌と蕗の薹を合わせます。
今回は信州味噌と仙台味噌を
合わせました。
5、調味料で味を整え、
よく練り上げます。
山の蕗の薹の
とってもいい香りがする
”ふき味噌”の完成です♪♪
モロキュウや野蒜(のびる)と
一緒にお出ししています♪♪
ふき味噌&キュウリの
巻き物が〆に
女将一押しです☆
鮨なが井は
GW中連日営業いたしております!!
5/6(木)に振替休業させていただきます。
厚焼き玉子、美味しそう。
by アレクリパパ (2010-05-02 08:27)
いや~厚焼き玉子おいしそうです。
ほりけんぶろぐにお越し頂きありがとうございます
by ほりけん (2010-05-02 12:19)