栄養いっぱい♪♪青魚(光物)3種。カンヌキ(大きいサヨリ)、鯵、コハダ [鮨なが井]
青魚に共通して多く含まれる栄養成分、
EPA/DHA。
血液中の中性脂肪値や
コレステロール値を低下させて血流をよくし、
動脈硬化の予防に役立ちます。
EPAは
関節リウマチの炎症を
鎮めるはたらきもあります。
DHAには
脳を活性化するはたらきもあるので、
学習機能の向上や
老人性痴呆症の予防にも役立ちます。
これらは特に青魚の脂肪に多く含まれています。
栄養たっぷりで、美味しい青魚。
でかじりペンギンのお気に入りです☆
春の青魚代表は、
サヨリ(細魚)です。
中でも大きい細魚は、
カンヌキといい、
身が厚く、とても美味しいです。
塩をひとふりして
皮を炙り、
酢橘(スダチ)を搾ると
美味しい酒の肴になります。
写真手前が、カンヌキ。
真ん中が鯵。
奥がコハダです。
鯵とコハダは
一年を通して美味しい青魚ですが、
特に夏場の鯵は最高で、
初夏にはシンコも出てきます♪♪
美味しい青魚を是非♪
EPA/DHA。
血液中の中性脂肪値や
コレステロール値を低下させて血流をよくし、
動脈硬化の予防に役立ちます。
EPAは
関節リウマチの炎症を
鎮めるはたらきもあります。
DHAには
脳を活性化するはたらきもあるので、
学習機能の向上や
老人性痴呆症の予防にも役立ちます。
これらは特に青魚の脂肪に多く含まれています。
栄養たっぷりで、美味しい青魚。
でかじりペンギンのお気に入りです☆
春の青魚代表は、
サヨリ(細魚)です。
中でも大きい細魚は、
カンヌキといい、
身が厚く、とても美味しいです。
塩をひとふりして
皮を炙り、
酢橘(スダチ)を搾ると
美味しい酒の肴になります。
写真手前が、カンヌキ。
真ん中が鯵。
奥がコハダです。
鯵とコハダは
一年を通して美味しい青魚ですが、
特に夏場の鯵は最高で、
初夏にはシンコも出てきます♪♪
美味しい青魚を是非♪
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