美味しい本醸造酒2本立て!!宗玄(石川)&平野屋(新潟魚沼) [鮨なが井]
用賀の油屋さんにて
美味しい本醸造酒
仕入れました。
まずは、
宗玄(そうげん)。
純米酒に比べて、
よりまろやかさが特徴の本醸造酒。
しかも兵庫県産山田錦を
100%使用しているので
米の旨味と香りが凄い!!
常温でもまろやかで美味しいですが、
熱燗にすると
ふわっと酒の旨味が広がり
最高に美味しいです!!
カワハギやウニ、
本鮪の中トロなど
寿司と相性抜群です♪♪
続いては、
米処、新潟魚沼より、
”平野屋(ひらのや)”。
鶴齢(かくれい)しぼりたて
生原酒。
12月~3月の期間限定酒。
新酒のもろみを濾過し、
搾ったままのフレッシュな生原酒。
やわらかい口当たりです。
コースの先付。
真鱈白子(雲子)豆腐と
よく合います。
今まで冷酒は
純米酒か純米吟醸酒が好き!!
という私の考えが
崩れ去りました。。。
丁寧に美味しく作り上げた日本酒。
製法に問わず、
とにかく美味しい。
料理や魚の味わいを
引き立ててくれます。
日本酒と寿司や料理の
相乗効果って凄い!!
全国にたくさん飲んだことのない
日本酒があるし、
食べたことのない魚や食材があるし、
その組み合わせを色々試すのは
無限大∞。
生涯楽しめそうです☆
美味しい本醸造酒
仕入れました。
まずは、
宗玄(そうげん)。
純米酒に比べて、
よりまろやかさが特徴の本醸造酒。
しかも兵庫県産山田錦を
100%使用しているので
米の旨味と香りが凄い!!
常温でもまろやかで美味しいですが、
熱燗にすると
ふわっと酒の旨味が広がり
最高に美味しいです!!
カワハギやウニ、
本鮪の中トロなど
寿司と相性抜群です♪♪
続いては、
米処、新潟魚沼より、
”平野屋(ひらのや)”。
鶴齢(かくれい)しぼりたて
生原酒。
12月~3月の期間限定酒。
新酒のもろみを濾過し、
搾ったままのフレッシュな生原酒。
やわらかい口当たりです。
コースの先付。
真鱈白子(雲子)豆腐と
よく合います。
今まで冷酒は
純米酒か純米吟醸酒が好き!!
という私の考えが
崩れ去りました。。。
丁寧に美味しく作り上げた日本酒。
製法に問わず、
とにかく美味しい。
料理や魚の味わいを
引き立ててくれます。
日本酒と寿司や料理の
相乗効果って凄い!!
全国にたくさん飲んだことのない
日本酒があるし、
食べたことのない魚や食材があるし、
その組み合わせを色々試すのは
無限大∞。
生涯楽しめそうです☆
タグ:本醸造酒
2010-01-23 01:40
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コメント(1)
おはようございます。
美味しそうなお酒ですね。
じっくりと味わってみたいです。
豪華なウニに目を奪われてしまいました。
by kaoru (2010-01-23 05:06)