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太刀魚の祐庵焼き [鮨なが井]

鮨なが井、
10月の店主おまかせコースの
焼き物は、
太刀魚の祐庵焼きです。

今が旬で
脂がのって
皮がキラキラ綺麗な
太刀魚。
太刀魚.jpg

柚子を使って、
祐庵焼きにし、
お出ししています。

祐庵焼き(ゆうあんやき)は、
和食の焼き物のひとつ。
柚庵焼き、幽庵焼きとも書く。

江戸時代の茶人で、
食通でもあった北村祐庵(堅田幽庵)が
創案したとされる。

魚の切り身や鶏肉などを、
醤油、酒、味醂を1:1:1であわせ、
ユズの輪切りを加えてつくった漬けダレである
「ゆうあん地」に数日間漬けこみ、
汁気を切った後に焼き上げたもの。

BY フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

柚子の香りがして
さわやかな焼き物です。

日本酒ととても良く合います☆☆





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